※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makaaaaa
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の離乳食について相談です。献立に悩んでいて、おかずのバリエーションや時短料理についてアドバイスを求めています。

離乳食教えてください💦
1歳1ヶ月の娘がいて、最近、離乳食の献立がわからなくなってきました。
写真は今日の朝ごはんです。
パン、スープ、ヨーグルト
昼はご飯、汁物、1品(卵焼きや、BFのゼリー)
夜はご飯、汁物、2品(ゆで野菜、果物orチーズ)
という感じで、汁物の味や具は変わりますが、毎日こんな感じです。
もっとおかずらしいものをあげているのかな、と思ったのでもしよければお子さんのご飯教えてください!
また、旦那さんと時間が違うので、おかずのとりわけ、というのがうまくできません(>_<)汁物や、煮物の日はokだけど、炒め物や、焼き物の日は野菜を切ったりしておくだけなんです。みなさんどうしていますか?

コメント

ゆずママ(*´꒳`*)

めっちゃ同じ悩みです💦
旦那の帰りが22時とかなので取り分けは難しいです。旦那の分は子供が寝た後に作ることが殆どなので。。。
ちなみにうちの本日は
【朝ごはん】
パン、バナナ、ヨーグルト
前日の残りの大根煮物
【昼ご飯】
ご飯、味噌汁、卵焼き、あんかけ豆腐(BFのあんかけ)
【夜ご飯】
ご飯、具沢山シチュー

です💦
毎日同じようなものばかりです
(T ^ T)

• makaaaaa

makaaaaa

うちとほんと似ています!昼はベビーフードもよく使うし、、なんかみなさんいつの間にそんなに支度しているんだろう。自分全然だめだなぁ、って思ってばかりで(>_<)

• 2月28日
ぴよぴよぽん

うちの子は、朝はバナナ1本、ダノンビオヨーグルトプレーン1個、きな粉。
昼は保育園の給食で、白身魚の煮付けやゆで野菜、スープや味噌汁、果物。
夜はブリやメカジキの煮付けや豆腐ハンバーグトマトソース煮込みに、かぼちゃコロッケの中身、ゆでほうれん草、ゆで人参です😊
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

• makaaaaa

makaaaaa

保育園あると朝も大変ですよね。お疲れさまです😊なのにレシピまでありがとうございます!
    ハンバーグなど、肉系は食感のせいか出される確率が高くていつもスープに細かくしていれてるんです😢でもやっぱりそろそろ食べて欲しいなぁと思っているので、ハンバーグやってみます!魚の煮付けもやってなかったので、やってみます😊✨✨どれも冷凍できて、ささっと支度できるの嬉しいです!ありがとうございます🙌

• 2月28日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

うちの子もハンバーグを焼いただけで出したら、泣いて嫌がったので、好きなトマトソース煮込みにしてあげたら、ニコニコして食べました😊

• 2月28日
  • makaaaaa

makaaaaa

うちはおやきですらそんな感じです😢
    ハンバーグなら煮込み風にできるから、いいですね!

• 2月28日
ママたん

もうすぐ一歳の息子の今日のメニューです😊
朝→マカロニ入りチキンチーズパン粥、バナナヨーグルト
昼→お野菜たっぷり煮込みうどん、納豆巻き、お野菜豆腐
夜→キノコの炊き込みご飯、タラの味噌焼き、高野豆腐のだし煮、玉ねぎとほうれん草のスープ
です😊
普段大人の取り分けをたくさん冷凍したり、旦那さんが休みで時間あるときに豆腐ハンバーグや鳥団子とかも作って冷凍しておきます❗
食べるときにレンチンしてます❗

• makaaaaa

makaaaaa

うちの大人のご飯よりもしっかりしていて、尊敬してしまいます💦
    単にゆで野菜よりも、もう少しおかずっぽくしていかないとですね😵がんばります!
    その日の取り分けでなくても次の日くらいなら冷蔵でも、冷凍でもしておけば大丈夫ですね!ありがとうございます🙌🌼

• 2月28日