妊婦健診でNST中に張りと胎動の違いがわからず、早産の心配があるか相談したいです。
今日妊婦健診でNSTをしました!
NST中にぐにーっとお腹を押し上げるような胎動がありその度に今張ってたみたいだけど痛みとかない?と言われました。
NSTの記録を見て先生もだいぶ張ってたみたいで心配だからといって内診をすることに…
結局子宮口はしっかり閉じてたんですがこの週数でこれだけ張りがあるのは早産の心配とかもあるから本来次は2週間後だけど来週見せてと言われ…わたしとしては張りじゃなくて胎動なんだけどなぁと腑に落ちない感じでもやもやしてます(´・ω・`)
上の子の時も同じようにNST中のぐにーっていう胎動を張ってるねと言われ、ん?胎動じゃないの?ってなった記憶があります。その時は早産が心配とかは言われず実際も生まれたのは予定日過ぎてからです。
NSTで胎動と張りの違いってわからないんですかね…?
- しらたま(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
機械では分からないと思いますよ(^^;
私も一人目の時に入院してて、めっちゃ大きな山ができてて、助産師さんにこの山の時、足があたってました(・・;)って話しましたよ(^^;
ぴーや
皮膚?表面の硬さなので張りなのか胎動なのかは機械ではわからないですね💦
でも張りじゃなくて胎動で押されてたのでと言えばだいたい分かってくれるはずですけどね😭心配症な方かもですね🙄
-
しらたま
回答ありがとうございます!
わからないんですね!
胎動だと思うんですが…と言ってもスルーされ張ってると言われ続けたのでわたしが間違ってるのかと混乱してました(;´Д`)
わからないならわたしの意見も聞いてほしいものです…- 2月28日
-
ぴーや
万が一張りだったらと心配されたのかもですね😅
私は今切迫で1日3回NSTやってますが結構適当です(笑)- 2月28日
-
しらたま
助成券が残り少ないので健診が早まると困るなぁというのが本音です…(笑)
入院中ですか!?
1日3回もすると気にしてられないですよね_(´ω`_)⌒)_- 2月28日
k
私も張ってるって言われましたが、全然わからなかったです😅
陣痛並みの張りだって言われて、内診されましたが、何にも起こらず・・・
先生達の方が心配で、夜電話かかってきましたよ😓
同じく次の検診待たずして、3日後来てくださいって言われて、またNSTで同じ事言われました😅
-
しらたま
その後も特に何もなくって感じですか(; ・`д・´)!?- 2月28日
-
k
何もなくでした😅
自分が思ってるのと機械が読み取る張りって違うんだー
って思いましたよ😵- 2月28日
-
しらたま
そうなんですね!
やっぱり機械だけではわからないですよね(›´ω`‹ )
あまりにも頑なに張ってると言われるのでわたしがわからないだけでほんとは張ってるのか…?と思ってあまり強く言えなかったんですが次の時はもう少ししっかり胎動だと伝えてみようと思います!- 2月28日
-
k
ご自身のことは自分が1番わかってらっしゃいますもんね♪♪
もう少しですね✨ファイトです😆🎌✨🎶- 2月28日
-
しらたま
ありがとうございます✨
2人目で陣痛の痛さがわかってるぶん恐怖が強いですが頑張ります(*`・ω・´*)ゝ- 2月28日
おいなり
私も1人目の時から不思議に思ってました!
胎動と張りの違い…
今の時期ははっきりと違いが分かるのですがNSTし始めると、胎動(グニーンとした感じの)が張りなのか?ん?ってなりました💦
-
しらたま
ぐにーんって感じのやつもわたしは胎動だと思ってたんですか看護師さんや先生はNSTの記録みて張りって言うしよくわからないですよね(›´ω`‹ )- 2月28日
しらたま
「今張ってたね」と言われた時に「それ胎動だと思うんですが…」と言ったんですが「胎動もあるみたいだけど…」とスルーされそのあとも張ってたと言われ続けました(´・ω・`)