家族旅行中の子供がアデノ中で、下の子や自分にうつる可能性が心配。キャンセル料かかる可能性も考慮し、旅行計画を進めるべきか悩んでいます。家族内感染は滅多にないと小児科医から言われたが、不安が残る。
皆さんなら旅行どうしますか?
今月23日から東京へ家族旅行の予定です。
そして上の子が絶賛アデノ中です。
2日前の日曜に発熱し、今朝から解熱したものの咳と鼻症状がでています。
上の子は旅行までには治ると思うのですが、問題は0歳の下の子とつきっきり看病の私。。。(夫は単身赴任)
旅行先の宿は4日前までキャンセル無料です。
それまでは様子見ようと思いますが、もしそれまで下の子に症状がなく、キャンセル料がかかる日にちにせまっても症状がなかったら東京で発症?どうする??と、ネガティブなことばかり考えてしまいます。。
アデノって潜伏期間長いんですよね?
下の子や私にうつっていたら今週末あたりに症状でるのかなと思いますが、ママリを見ていたら2週間後にうつったとかも見たので。。。。。
今の時点でキャンセルは気が早すぎると思いますが、4日前になっても下の子に症状がなかったらキャンセル料かかる覚悟で旅行計画を進めますか?
小児科の先生には、よっぽど濃厚接触していないと家族間でアデノは滅多にうつらないよと言われましたが、ほんとに????という感じです。。。。
- 381029(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人はアデノうつらないってうちも言われましたが、私は見事にもらいました🤣
でも意外と0歳は強くて1日高熱が出たけどピンピンしてました!
我が家も旅行予定ありましたが、ギリギリにみんな治癒して行けたので、私だったら症状なかったらすすめます。
ママリ
過去投稿にすみません😹
今同じ状況で、旅行控えててアデノなうです😿
ママさんも移りましたかー?😢😢
-
381029
とんでもないです!
結局質問投稿後すぐに下の子にうつったので、旅行には行けました!が、ホテルの部屋が乾燥していたりで下の子が恐らくアデノは関係なくクループになってしまい、寝不足の私にも風邪がうつり旅行後はボロッボロでした😂
私の症状は喉と咳だけだったのであれがアデノだったのかはわからず…
参考にならなくて申し訳ないです😩
無事に旅行行けますように💦
とにかくアデノは長いです…- 1月5日
381029
コメントありがとうございます😭
0歳ちゃん凄いですね!?ちなみにはじめてのママリ🔰さんと0歳ちゃんは、上の子発症からどのくらいで発症しましたか?😭それもまた恐怖です…
はじめてのママリ🔰
私は2日後くらい、下の子は10日くらい後に発症でした💀
母乳あげてたので、免疫があったのかもです。
381029
2日後!早いですね💦そして10日後…恐ろしい😭上の子の発表会もあるので、かかっているなら早く症状出てほしいです…
あっ…うちの下の子、完ミでした…チーン
381029
追記です😂
先ほど下の子も発熱しました😂残るは私ですかね…
心強いコメントありがとうございました🥹