※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児のミルク飲ませ方について、起こして飲ませたら吐き戻しが減ったか疑問があります。

新生児です。

ミルクを飲ませる体勢についてです。

写真の下のように飲ませてしまっていました。
上のようにちょっと起こすように飲ませたら
吐き戻しが減ったのですが、関係あったのでしょうか??

コメント

ママリ

ほぼ寝てる姿勢で飲んでたから、飲ませてゲップさせるために起こすと弾みで吐いちゃうのかなって思いました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそうでした!起こすとゲポって吐かれてました💦

YouTubeとかみてると、結構寝かせ気味で飲ませてる人多いのでどうなんだろうと思って🤔

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

飲み方も赤ちゃんそれぞれで十人十色ですし、飲みやすい姿勢も色々あると思うのでこれが正解!とかは無いと思います💡

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    ありがとうございます✨

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

うちの子なんて完母でしたが首も座ってないのに縦抱きで飲んでましたよー!笑
    日中は横抱きだとなぜか飲めなくて縦抱き、夜間授乳は横抱きと不思議な子でした…

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体勢の好みですかね。。😂
    子どもによってそれぞれですね😳

• 11月7日
プリママ

新生児の吐き戻しなんてそんな気にしなくてだいじょーぶですよ😊するのが当たり前!ぐらいに思っといた方がいいです☆吐き戻しが本当に減ったのかたまたま吐かなかっただけなのかわからないですからね😅でも少し状態を起こして(頭を高くして)飲ませてあげた方が飲みやすいと思います!とはいえ第一子の場合ほぼみんな最初は下の写真のような飲み方させてると思いますよ!だんだんママも赤ちゃんも上達していくのであんまり気にしなくてだいじょーぶです🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1日に2.3回ミルク飲んですぐ吐いてて💦ゲップもほぼでなかったのが、体勢変えてからゲップも割と出るようになり、すぐ吐くのもほぼ無くなり、原因これだったのかなと🤔
    やっぱり頭高くしてのが飲みやすいですよね🥹赤ちゃんの胃の形的にもいいのかなと。。
    そのお言葉心強いです🥹ありがとうございます✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

さすがにほぼ寝転がってるような姿勢で飲むのってしんどいと思うので、ひょっとしたら姿勢の影響もあったかもしれないですね。でも吐き戻しする子は多いと思うので大丈夫かなとおもいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですかね😭しばらく起こした状態でやってみようと思います!

• 11月7日