退職後の年金と健康保険の負担額について相談中。失業保険だけでは厳しいため、バイトも考えているが扶養外れると負担が増える。同じような経験をした方の意見を求めている。
退職しても旦那の扶養に入らない場合は
退職後自分で年金事務所と国民健康保険に申し込まないといけないんですよね🤔
それぞれ月々どれぐらい払うものなのでしょう?
失業保険だけで生きていけるなら扶養にギリギリ入れるんですが
元々かなり薄給だったので失業保険に頼りきって生活できそうになく...(もらえてもパートの額ぐらいかと想定しています)
今の会社は長い間働いてきたし退職したら
しばらくは失業保険+1週間20時間以内のバイトをしようかなと思っていますが
それだと扶養外れますよね...。
扶養を外れるという事は年金も健康保険も自分負担になって
なかなか痛い出費だなぁと思ってます。。
私みたいに退職して
失業保険をフルでもらいつつバイト等で少しゆっくり過ごされた方いますか?
すぐ働け!就職しろ!とか批判はいりません🙏🏻
- ☕(7歳)
コメント
退会ユーザー
国保料は一律ではないので年収による変わります。
国民年金は1ヶ月16,520円です
失業保険がいくらなのかわかりませんが、バイト代が多いと失業保険もらえませんし、、、。
扶養外れて国保になるな、、年金と国保料の支払いはしないといけません。
おいも
年金+国保の他に住民税の支払いもあり、退職後は出費が凄かった記憶が😂
ハロワに通うにも交通費も私の場合は掛かったので、失業手当を満額受け取ってプラスに若干なかったかな?くらいでした😐
勤続年数が長かったのなら日額も高めかな?と思います。
そうなると扶養に入ったまま受給出来るボーダーを超えてしまうので手当貰っている間は扶養は厳しいかなと💦
あとバイトで収入が発生するなら失業手当は満額もらえないです💦
収入の申告は義務なので誤魔化せませんし😂
-
☕
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
- 11月8日
☕
ありがとうございました♡