※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
その他の疑問

病院で診察室に入る際、ノックする必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

病院で名前を呼ばれて診察室に入る時、ノックしますか?

総合病院で名前を呼ぶアナウンスがあり、ノックして入りました。
診察と検査後、検査結果が出るまで待合室で待ち、また呼ばれた時にノックして入ると「毎回ノックしなくて良いですよ😅💨」と少しうざそうに言われました😅

確かにあちらから呼ばれてるのだから、ノックする必要もないか…とも思いますが、なんとなくいつも総合病院でも個人の小児科でも、ドアを開ける前にはノックしていました。
ノックして返事は待たずに「コンコン。ガラッ」とドアを開ける感じです。

皆さんはどうされていますか?

コメント

もな💅🏻

いつも看護師さんがドアの前にたっていて「どうぞ」ってなるか、あけっぱなしが多かったですが
過去に総合病院とか閉まってたことあります!その時はそのまま入ってしまいました😭💦
ノックしたほうが常識人的な気もしますけどね!
先生はその音すら過敏になるほど疲れてたのかな?💦

• もなか

もなか

回答ありがとうございます!
    私もかかりつけは看護師さんがどうぞ~とあけてくれます☺️
    その先生に定期的に診てもらうので、今後ノックしない方が…?と迷っていましたが、この間は先生疲れてたんだなと思うことにします😣

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

私もノックして入ります。
立て続けに何度も出入りする事があれば2回目以降はしないとは思いますが

ノックして入る事が常識というか礼儀だと思いますけどね!

私が行っている病院はノックすると「は〜い」なんて声を掛けてくれます!

• もなか

もなか

別の科で検査を受けたりして待ち時間があってからの2度目だったので迷わずノックしたのですが、先生からすると2度目なのに、って感じだったかもですね😣
    ノックして返事してくれるの良いですね✨
    今後も通うので、これからはノックしない方が良い?💦💦とか考えてましたが、一度目はこれまで通りノックして入ることにします😌

• 11月7日
ままり

毎回ノックしますー!
なんかそのまま入るの嫌というか常識だと思います!

• もなか

もなか

良かったです😣
    呼ばれてるんだからノックしなくて良いって❕って感じならもぅノック辞めようと思ってましたが、今まで通りしようと思います✨

• 11月7日
たぴこ

私もノックして入っていました!

いきなりガラッてドア開けて入るのもどうなのかなと思って💦

• もなか

もなか

一緒で安心しました✨✨

• 11月7日

みなさんしてるんですねー💦
私はしてないです!

忙しかったりすると呼ばれたんなら早く入ってよって思う人もいるかもですね😂
効率重視、無駄を省くタイプの人だと…
でも先生によってはノックは礼儀と思ってる人もいそうだし😂

その病院ではノック不要タイプの先生だと思うので、言われた通り今後はノックなしがいいと思います😊

mizu

今まで意識したことなかったですが、思い返せばいつもノックして入ってますね!

何となくですが、中にいるお医者さんから直接呼ばれたのであればノックいらない気もしますが、アナウンスで呼ばれた場合はノックした方が自然な気がします…

何もせずにいきなりドアをガラッと開けるのは、抵抗というか違和感あって💦