※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子5歳が、下の子2歳をずっと泣かせています。可愛くないし、ムカつくし、どうにかなりそうです。

上の子5歳が、下の子2歳をずっと泣かせてます。

どんなに冷静に言おうが、自分だったらどう?と置き換えて話しても、怒っても、ずっと泣かせます。

可愛くないしムカつくしもうどうにかなりそうです。

コメント

ふらわ

分かります〜😂上の子可愛くない症候群っていうんでしたっけ?
うちもイジワルしないで💢ってよく怒鳴ってます笑笑

てぃ先生の受け売りですが、自分がされたらどお?って、かなり想像力のいることで、実はおとなでも難しいらしいです。
「ママが叩かれたらどう思う?」の方が効果的らしいです。自分が大好きな人、大切な人が嫌な目にあう方が響きやすいそうです。

なかなか実践できない時もありますが、確かに響いたなって感じることもあります。

最近は泣かしてもケンカしても放っておいてます😂意外と自分たちで解決してたり、上の子もマズいことしたな…って感じているようで笑笑
下の子もいつまでもやられっぱなしじゃないと思います😂

ケンカの声が聞こえると、またか😓ってなりますが、それに囚われて、こっちがイライラするとさらに悪化するな〜って感じます。

へき易することも多いですが、のんびりコーヒー飲みながら見守るぐらいでいいのかなと思います笑

コアラ

何故泣かせるのかは聞きましたか?🤔

うちが喧嘩してるのは大体下の子が邪魔してきたから!って感じです😅
理由聞いて下の子にもカタチだけ叱って、上の子には「邪魔されて嫌だったね。でも手を出すのは違うよ」と宥めてます🙌