※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

幼稚園 年中 男の子 お友達との関わり方について5歳年中の長男の話な…

幼稚園 年中 男の子 お友達との関わり方について

5歳年中の長男の話なんですが…

初めての人や久しぶりの人には極度に人見知りし、恥ずかしがりやさん、自分からなかなか話しかけるなが難しい子ですが、年中になって約10ヶ月、馴染めてきて自分から喋れるようにもなってきました。
家ではとにかくずっと喋り続けていて、自分の世界観もあったり、自我がだんだん強くなってきたなと感じてはいました。

ここ最近、「おそとあそびあったけど、(ともだちがあそびに)いれてくれない」「きょうもいっしょにあそんでくれなかった」と話してくることがあり、誰と遊んだのか聞くと「ひとりであそんだ」と言います。
本人は走ったりするのが好きで、冬休み前まではお友達とよく鬼ごっこなどしていました。でも、その時の様子も、一緒にわちゃわちゃ遊んでるのかというと、息子は笑いながらお友達に着いてって走ってる感じで…。本人は一緒に遊んで貰ってる気で、楽しいみたいだったのでいいかと思っていたんですが。
最近はそのお友達に「おにごっこいれて」と言っても、「だめ」と言われるそうです😭💦後を着いてこられるのがうっとうしかったり、そのお友達は結構気が強くて中心的なタイプなので、息子が最近近芽生えてきた自我がそのお友達にとって気にくわないのかなとも思ったり…
誰だって気分もあるし、何か嫌なことがあったりもしたのかもだから、他に一緒に遊べる子と遊んでもいいんじゃない?と話しましたが…
また、息子はどちらかというと走ったり体を動かしたり鬼ごっこがしたいみたいで、別のお友達とお砂遊びを始めても、しばらくしたら「ねぇねぇ、鬼ごっこしない?」と遊びをすぐ変えようとします😭なので、余計にみんな嫌になっちゃうのかなと思い……

息子には、「鬼ごっこ好きな子もいれば、走るのが苦手な子もいるし。今はお砂遊びがしたいときもあるし。自分の気持ちを伝えるのも大切だけど、お友達にも何の遊びがしたいかちゃんと聞いてあげないとダメだよ?」と伝えたんですが…

親として、どうアドバイスしてあげたらいいのか、どう接してあげたらいいのか、難しいです😭💦
性格もあるし、子供でも好き嫌い、得意苦手などもあるので、いつか人間関係を学んでいくとは思うんですが、この最初のときはどうしたらいいんだろう…と。。。

前まで好きだったお外遊びも、最近はお友達と遊べなくて楽しくないみたいで、、このまま幼稚園へ行くのが嫌になったらどうしよう…と心配です。。。
今日は一度、「(鬼ごっこ入れてくれないのは)どうしてダメなの?」て聞いてごらんと伝えてみました。ダメ理由聞いて、どうしたらいいかママと一緒に考えようと、、
これも正解だったのか、逆に息子を傷付けてしまうことになるのか、わかりませんが😭💦

女の子の人間関係が大変なのは身をもって経験し知ってましたが、男の子も、ましてや幼稚園児から大変なんだと、びっくりしてます(笑)まだ聞けば話してくれますが、これからどんどん思春期になるに連れて、話してくれなくなると思うと、いじめられたり、嫌なことあったりを気付けないのは怖いなーと思いました😭💦

長々とすみません、もしなにかアドバイスあれば、親としてどのように接してあげたらいいか、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子場合、少し違うかもしれないですが💦

上の子人見知りなどないのですが、人と遊ぶなかなか上手くいかない子でした😅

遊びたい子いても今日は遊ばないとか言われたり、仲間に入れてくれなかったりありました💦

上の子運動大好き、鬼ごっこ大好きけど、上の子体力なく、すぐ鬼ごっこから抜けてしまうことあり、それで仲間に入れてくれないこと分かりました。。

自分鬼なのにいつの間にか違う遊びしてたりで、上の子悪いので入れてくれなくても仕方ないなぁという感じでした😅

上の子にも途中でやめたらダメだよとか、辞めたかったら、辞めた言わないと行けないよと言いますが中々言えずで段々遊ぶ子少なくなりました😭

先生にもその事話フォロー入ってくれて、卒業するまでトラブルなく何とか卒業しました🤣