妊娠中期・後期に必要な下着やサポーターについて教えてください。【必要なもの】と【あれば便利だけどなくてもいいもの】を知りたいです。
【妊娠中期・後期で必要な物を教えて下さい】
無知で申し訳ないのですが、基本的になにも必要ないと思っていました。下着も今あるものでいいと思っていて、先日腹帯を見に行ったときに店員さんが色々教えてくださいました。
ショーツはお腹が大きくなると履けなくなるから妊婦専用のショーツが必要。ブラジャーは2カップぐらい大きくなるから、それに対応した妊婦・授乳用のブラジャーが必要。腹帯も必要だが臨月が近くなるにつれ腰も痛くなるからコルセットが必要。
なにも知りませんでした。
これから必要になってくるものを購入したいので【必要なもの】と【あれば便利だけどなくてもいいもの】を教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
みるきー
特に何もマタニティ用のもの使ってないです😂
授乳用ブラは産後必要なので購入しておいても!
腰痛があるかどうかは個人差あると思いますし、私は腰痛にはならないタイプだったので特にコルセットを必要と思ったことないです!
産後も使うので骨盤ベルトがあるといいかなとは思います!
あとは必要だと思った時に購入したらいいと思います!
ゆぴまま
私はいつもの下着が上下きつくなってきたのでマタニティ用使ってますが、そうでなければわざわざ買わなくてもいいと思います☺️
骨盤ベルトは産後必須です!
私が出産する病院は必ず持ってきてくださいと言われてます!
あとは産褥ショーツも多分病院から必要と言われると思うので、出産する予定の病院に聞いてみたらいいと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ブラジャーは締め付けが不快なので買い揃えようと思います。
産後用の骨盤ベルト準備します!
ショーツ(読めませんでした😢)も病院から言われたら準備します!- 11月7日
-
ゆぴまま
産褥(さんじょく)です☺️
産後入院中しか使いませんが、お股の部分がベロっと開けられるパンツです🩲
産後ベッドに寝たまま看護師さんが悪露や会陰の状態を見たりするのに必要になってくるので、私が出産する病院は必ず持ってくるように言われてます!
でもこれは入院中しか使わないので焦って準備しなくても大丈夫ですよ😌- 11月7日
なの
事前に用意しなくても
その時その時で必要だなと思った時に買えば大丈夫です☺️
ブラは形が気になるならブラジャーだけで別に良ければブラトップでもいいですし😁
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たぶんなにも知らずにショーツとかも下がってくるなとかで履き続けてたと思います(笑)なのでそのとき必要なものがわかりません🤣
ブラも専用があるの知らなくて、締め付けが不快で最近は冬服なのでノーブラで出掛けたりしてました。ブラトップも締め付けが不快で💦- 11月7日
-
なの
普段からブラはノンワイヤーしかしないくらい締め付け苦手で💦
2サイズくらい大きめの綿キャミ買って過ごしてました😊それだと臨月でも着れるので✨️
専用のものより自分に合うものがあれば大丈夫ですよ☺️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
サイズ大きめのキャミは知りませんでした。楽そうです😊購入しようと思います!
専用って概念があったので、違うもので代用できるなら代用したいです💕
ありがとうございます!- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ショーツは西松屋で3枚入りの安い物を買いました😊
5ヶ月過ぎて来たあたりからキツくなって来たのでその頃から履きました!
ブラは今も普段のものを使ってます!授乳ブラを入院中持って来てと言われたので購入してあります!
腹帯は安産祈願のときに神社で購入しました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3枚入なのは助かります!西松屋に行こうと思います。5ヶ月過ぎたあたりですね、詳しく教えてくださりありがとうございます。
普段使いのブラはワイヤー入りのものでしょうか?- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
お腹が出て来たな苦しいなって感じるときで大丈夫だと思います😊
普段使いはノンワイヤーです!- 11月7日
はじめてままり🔰
キツくなった時点で、UNIQLOのノンワイヤーとシームレスに切り替えました☺️
授乳ブラは必要そうなら買う予定です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
UNIQLO見てきます!シームレスを知らなかったので教えてくださりありがとうございます。UNIQLOなら出産後も使えそうですね!- 11月7日
のり
下着はきつくなるのでマタニティのゆるゆるパンツを買いましたよ🙂
(締め付けてるとお腹痛くなったりします)
出産の入院の際は産褥ショーツという股が開くパンツもいると思います。
ブラはユニクロのブラトップがいいという人が多いですが
私はそれもきつくなったので、トリンプのSloggiというナイトブラみたいなやつの大きめを買って今つけてます。
服はゆったりめのワンピースやジャンパースカートでいけました。ユニクロとかで買いました。
必要なかったものは、
・腹帯
なんかきつくて嫌だったので使いませんでした。お腹大きくなってから試着できるといいのですが。
・授乳用の穴があいてるブラや服
着心地がよくないものも多くて、結局普通の服をまくって授乳してました。
・母乳パッド
母乳もれを防ぐナプキンですが全くもれませんでした💦産後でいいと思います。
・コルセット
必要ならそのとき通販や店で買えばいいと思います。
・おくるみ
1枚あってもいいですが、普通のブランケットみたいのでも全然いけました💦
人によりますが、参考になると幸いです😊
-
はじめてのママリ🔰
沢山教えてくださりありがとうございます!
やはり下着はマタニティ用が必要なんですね。お腹痛いのは嫌なので前もって準備します。
産(読めません😢)ショーツは普通のショーツとなにが違うんだろうと思っていました。お股が開くようになってるんですね!
トリンプのナイトブラチェックしてみます!ブラトップの締め付けは今も不快なのでブラトップ以外で探してました😊
服もありがとうございます!
腹帯は試着できるみたいで(エンジェル?ってところです)試着すすめられましたが、今はまだお腹出てないので試着してもわかりませんよね💦
あとのものは必要だなと思ったときに購入するようにします。母乳パッドは必ず必要だと思ってました💦
とても勉強になります。ありがとうございます💕- 11月7日
-
のり
私も最初エンジェルのお店行きました💦近くにあったので…
でもあそこで勧められたものほとんど使いませんでした💦
専用ブラもいらなかったなぁって…
母乳パッドは布のやつ買いましたが、帰ってあててみたら痛かったので返品しました😥
ナプキンみたいな使い捨てのが薬局や西松屋で買えるので大丈夫です!
あ、マタニティパジャマは20週くらいまでに買っといたほうがいいかもですね。
産褥(さんじょく)ショーツは看護師さんがパカッとあけて出血の状態確認したりしてました。
病院から入院準備物の紙もらうので、その時でも良いかもしれません。- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
私はイオンのマタニティコーナーを見ていたらエンジェルの店員さんが「あちらに見本ありますよ」って案内してくださって、そこからショーツやブラのことを教えていただきました。エンジェルの見本を触りながら紹介してくださり、私が見てた他メーカーは2、3ヶ月しか使えないがエンジェルは臨月まで使えるとのことで…。無知だったので、そうなんだ!知らなかった!って聞いてました💦
ブラも専用じゃなくていいなら専用はちょっと高いので他メーカーで探したいです💦エンジェルは肌触りがって推していたのですが、母乳パッドは痛いんですね😱教えてくださりありがとうございます!西松屋はまだ行ってないのでそちらで見てみます!
マタニティパジャマも必要かどうか悩んでました。ワンピースみたいなパジャマですよね?今もパジャマのゴムがきつめで不快感があり折り曲げて腰ではいてるので、早めに購入しようと思います🙏
マタニティパジャマはどこで見たらいいとかありますか?引っ越し先が田舎でバースデーやアカチャンホンポがなくて、西松屋はあります。イオンでマタニティコーナー見てますがやはり規模が小さいです😅
さんじょくと読むんですね。恥ずかしいです。ありがとうございます💕
入院の準備の時に揃えようと思います😊- 11月7日
-
のり
マタニティパジャマは私はベルメゾン(通販)で前開きワンピース買ったのですが、足がスースーするので、西松屋でズボンタイプも買って家で履いてました。
パジャマの形も病院で指定があったりするので、一応聞いたほうがいいかもですね。(前が全開するタイプならたぶん大丈夫と思います)
私が行った時は、西松屋のレジのとこに出産準備リストも置いてありましたよ🙂参考になるかもです!- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
病院でパジャマが必要なのは知りませんでした。勝手に手術着みたいなので過ごすと思ってました😅ありがとうございます!
西松屋で見てみます🙏
沢山教えてくださりありがとうございます💕- 11月7日
-
のり
あ、入院時の服はたぶんレンタルでも借りれると思います!
私のとこはゴワゴワしてたのと節約のため、持参したやつ着てました。
準備頑張ってください😊- 11月7日
はじめてのママリ🔰
お腹を覆うことの出来るマタニティショーツは大活躍ですー!冷え予防にもなりますし、16w頃から愛用してます✋
ブラはGUのブラトップを愛用中です!!貧乳なので妊娠前のもので何とかなってます(笑)授乳用は高いです🥲
コルセットは産前産後使用可能な骨盤ベルト買いました!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
16w頃からですか!そろそろ準備が必要なので週末ショーツみてきます😊
私も貧乳なんですが、店員さんに胸が小さい人ほど2カップは大きくなると言われたのでビビってます💦授乳用高いです!締め付けが不快なのでサイズ大きめのブラトップ購入しようと思います!ブラトップなら今後も使えますね💕
産前産後のコルセットあるの知りませんでした!そちらで探してみようと思います😊- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
明確な週数はないと思いますが、私はぽっこりお腹になってきた頃に購入しました!!
妊娠前に比べると乳は成長しましたが、2カップも大きくなってないです😂🥲
仕事中はコルセット必須でした、、ないと腰爆発します(笑)痛い痛すぎると思いながら仕事してました😇- 11月7日
はじめてのママリ🔰
マタニティパンツは西松屋で3枚セットのやつを使ってます。ブラは初期の頃にワイヤーがきつくて手持ちのスポブラを使ってたのですがサイズが合わず。赤ちゃんデパートで特売になってたマタニティブラを使ってます。腹帯は戌の日用に買いました。つけると気持ち楽になる気がします。
えびせん
お腹の出方とか苦しくなるのも時期によってだしサイズもそれぞれなので、必要になった時に必要な物を買う方が無駄がないんじゃないかな?と思います。
私は締め付け苦手だったので、妊婦用のパンツとブラは買いました。
ブラは普段使ってるワコールのワイヤーなしのをサイズ上げて買い直しました。授乳にも使えそうなやつ。(ユニクロにも似た様なのあって、上の娘の時にはそれと、肩紐がホックになってる授乳用キャミ?ブラトップ?使ってました)
切迫で日中家で横になってるのもあり、外出る時以外今はブラしてないですが😅
トコちゃんベルトはクリニックが推してたのと、今回切迫の為使ってますが、使わない人もいますよね。
コルセットは使った事ないです。
あと分娩入院に必要な物は産院から伝えられるので、(パンフレットとかhpに書いてあるところも)聞いても良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ショーツは普段使用しているもので大丈夫でしたか?お腹が出てくるとショーツが下がり履けなくなると言われたのですが問題ありませんでしたか?