息子が自閉症の特徴に当てはまって辛い。支援に繋げる前向きな気持ちもあるが、現実を受け入れられず検索魔になることも。息子は愛しい存在だが、辛くて涙が止まらない。
調べれば調べるほど、息子が自閉症の特徴に当てはまって辛いです。
調べなければいいとは分かっているのですが、夜な夜な調べては落ち込む日々です。
落ち込んだところで状況は変わらないのだから、早く支援に繋げてあげられるよう積極的に動こうという前向きなメンタルのときもあれば、現実を受け入れたくなくて自閉症ではない理由を探し求めて検索魔になるときもあります。
自閉症だろうが息子は息子、愛しいし大切な存在であることに変わりはありません。
ただ、可愛い盛りの息子をフィルター無しで見られなくなりました。
辛くて涙が止まりません。
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
不快に思われたら、申し訳ありません🥺
辛いと思いますが、保健師さんに相談したほうが良いです🤔
どちらにしても、結果を出したほうがママリさんとお子さんの為になると思います🥹
他人事みたいに聞こえるかもしれませんが、何もなければそれで良し。万が一の際は早いうちから対処できると思います😭
はじめてのママリ🔰
4歳4か月の息子がASD.ADHDの特性ありと言われています😊
疑いはじめたのは2歳の時でした。
最初の頃は夜眠れなくなり、ずっと自閉症の事を検索し当てはまること当てはまらないことを調べては喜び落ち込みました。
同じサイトを何回も何回も見ました。
まともにご飯も食べられなくなって体重も激減しました。
日中少しでも自閉症の特性のようなことをされると止めさせてました。
もう私がおかしくなりそうだったので2歳6ヶ月の時に発達相談を受けました。
3歳まで様子見でしたが、プレ幼稚園に通いはじめ集団生活に困難が出てきたため、年少の4月から療育に通いはじめました。
正直今でも每日フィルター無しでは見られませんし、今でも受け止めている自分と受け止めきれていない自分がいます💦
ですが今は夜寝れていますし、ご飯も食べられています。
少しずつ少しずつ息子は息子だと思えているからかな?とも思います😊
私の心が少し軽くなれたのは療育に通いはじめてからでした。
自閉症だからADHDだからではなく、息子を息子として受け止めて支援して下さる施設のスタッフの方の存在が大きく感じています🍀
はじめてのママリ
そうですよね。アドバイスありがとうございます。
ミルクティ👩🍼
保健師さんに、1人で抱え込むと悪い方ばかりに考えてしまうので、誰かに相談したりして吐き出したほうが自身の為にもなると言われた事があります🥹
まずは、身近な方な相談するでも良いと思います🤔
はじめてのママリ
身近に吐き出せる人がいないので、行政を頼ってみます。ありがとうございます。