※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2男子が掛け算が苦手で答えを写している。厳しく叱り、ゲームも禁止に。再度答えを写していたため怒鳴りつけたが、過剰な反応だったか悩んでいる。

勉強嫌いの小2男子が居ます。
今算数で掛け算をやっていますが、やはり苦手なようで中々覚えられません。
毎日宿題でドリルが出ますが、この前答えを丸写ししていました。(違う箇所を丸写ししていたのでバレました笑。)
その時、答えの丸写ししても何のためにもならない事、掛け算はこれからもずっと使うから今しっかりやっておかないと大変な事になることなど説明しました。
また、こっぴどく叱りました💦かつ、ゲームも禁止に。

それが先週で、今日また答えを写してました。(本人は、親戚のうちでやった時におじさんに答え教えてもらったと言っていますが、この間と手口が同じなので恐らく写してます)どちらにしても自分でやっていない事は確実です。
数日前にあんなに言った後でまたこれかと、腹が立ちかなり厳しく怒鳴りつけてしまいました。

厳しくし過ぎでこのようになってしまったのでしょうか😭
ただでさえ勉強嫌いなのに、ズルしてその場しのぎの事をしていたら益々勉強出来なくなるしさらに嫌いになってしまいますよね、、
普段から怒って(勉強以外にも)ばかりなので、もう本人に響かなくなっています。
中間反抗期真っ盛りで反抗ばかりしてくるしもう疲れてしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どの段だったら出来るとかあるんですか?
決まりというか仕組みが理解できてないのかもしれないですよね🤔
絵にして説明してあげるとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は2の段→5の段→3の段→4の段まで習っていて、スラスラ言えるのは2、5の段くらいです。
    リズムで覚えている感じですが、言っている最中にリズムが崩れると焦って次が出てこなくなります😅

• 11月6日
ことり

私はかけ算にがてでした。
その後出来るようになりましたが、お子さんの気持ちも分からなくもない…
覚えないと出来ない、出来ないから嫌になるのでまずは覚えるところからですかね?
なんの段が苦手なのか把握したり、毎日一緒にお風呂で九九を言ったりして九九に触れる時間を増やしたりすることから始めたら良いかもです。
嫌になると余計にやらなくなるので出来る段は誉める。苦手な段は一緒に覚える感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も勉強が得意では無いので、九九は苦労しました💦学校での九九検定?先生の前で完璧に九九が言えるまで合格出来ないやつも結構苦戦しました💦
    でも、合格する為に必死でやったしそれなりに努力していたと思います。
    息子は、自分だけ出来なくても恥ずかしいという気持ちが無かったり、焦りみたいなのもなくてそれもまたモヤモヤします。
    私もイライラしちゃってすぐキツい言い方してしまってるので、出来る段を褒めたりして一緒に覚えていこうと思います。

• 11月6日
yuki

我が子も同い年の反抗期で日々バトルです😅😅

他の方も言ってますが、歌などは聴いてない感じでしょうか?
丸写しって事は、出来ないのも嫌だし宿題を忘れる(やらずに行く)って言うのも嫌なんでしょうね💦

掛け算全般できない感じでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントですか😂

九九の歌は聞いてないですが、リズムで覚えているようです。
    宿題は中々やり出さないくせに、やらずに持ってくのは嫌らしく、でもゲームは早くやりたい!みたいな感じでとりあえず写してその場をしのぐって感じです😂
    掛け算全般ではないですが、新しい段を習うと覚えるのに時間が掛かりますね💦
    リズムで覚えてるだけで根本が理解出来てないのか、文章題や、九九をランダムに出されると答えられないです😭

• 11月6日
  • yuki

yuki

わぁ〜我が子も似てますよ😂
    写すのすら面倒で、間違ってるの分かっていてもそのまま持っていきますが😂笑

新しい段はなかなか難しいですよね💦
    文章が苦手で根本が際どいなら考え方を変えて言ってみるのもありかもしれません🤔

ランダムはひたすらやり込むしかないですが、、

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますか😂
    男の子ってこんな感じなんですかね〜😅😅

そうなんです、文章題は九九始まる前から苦手で💦
    とりあえずひたすらやり込んで覚えるしかないですよね😭

ありがとうございます😊

• 11月7日
ゆんた

厳しすぎてって事はないかと思いますよ😃それで言ったら私毎度鬼レベルですし😂
答え切り取ったらダメなんですか?なければ写しようがないので切って親で管理してもいいかなと思いました。答え合わせは親ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね😅😅
    私ここにはとても書けないような怒り方結構しちゃってるので子供からしたら鬼と思われてるかもしれません🤣

答えは切り取りできないようになってます💦
    答えのページをめくれないようにマステで止めました😢
    答え合わせは親ですね。
    今日の宿題の取り組みを楽しみにしてます😂

• 11月7日