※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

手術名と病名が異なる場合、医師に確認して診断書を提出しましょう。

診療明細書にある手術の項目に「急性汎発性腹膜炎手術」と記載されていますが、これは病名とはまた違うのでしょうか?

開腹手術はしておらず、身体にドレーンを挿して膿を抜く処置を行いました。
医師から正式な病名を聞いておらず、職場から病名を聞かれた時に(本社に伝えるために)「急性汎発性腹膜」と伝えました。
改めて入院計画書を見ると、病名「骨盤膿瘍」と書かれていました。

これから、医師に診断書を貰って職場に提出するのですが、聞いていた病名と違うじゃないか、嘘ついたのか?と思われないか不安です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく処置→保険点数的には手術扱いになります!
骨盤内膿瘍による急性汎発性腹膜炎を起こしたということですね!医療者的にはこんな見解です。なにかゆわれたらこのように説明すればいいと思います!

• ママリ

ママリ

そういうことなんですね!!
    手術扱いになるのですね😳
    もし突っ込まれたら、そのように説明したいと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月6日