※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

上の子との関係に悩んでいます。下の子が生まれてから上の子にもっと時間を使えなくなり、パパに頼るようになりました。どう対応しているか教えてください。

上の子に対する対応について。
下の子が産まれ、当たり前ですが以前みたいに上の子メインに相手をできなくなりました。
上の子も、下の子が来て私に遠慮しているのかパパに色々要求するようになりました。赤ちゃんに対しては、可愛い〜と頭撫でてくれたりしてくれていますがその奥で私の所に行きたいけど遠慮しているのがわかります。
私なりに、おいで〜とぎゅーしたり大好きだよと伝えたり一緒にお風呂に入って2人時間を作ったりはしています。
今はパパが保育園の送り迎えをしているのですが、その時にパパが「甘えたいんだよね?」と聞くと、「うん」と答えたみたいですごく申し訳ない気持ちになりました。

皆さん、上の子に対してどういうふうに対応していますか?
もう少し下の子が大きくなれば、私も少し余裕がもてるのですが、、。

コメント

はな

同じく今そんな感じです💦
👶🏻が寝てる時は出来るだけ相手してあげたり、寝る時にぎゅーして寝たり小さなことでも大袈裟に褒めたりしてます😂

• ママリ

ママリ

本当に、自分のキャパがこんなに狭かったのかとショック受けてます🤯
    やっぱり👶が寝てる時に愛情表現するしかないですよね🥲
    1番、夜寝る時が上の子は私に甘えたいみたいなのですが👶が添い寝じゃないと寝なくてなかなか一緒に寝てあげられていなくて可哀想なことしちゃってます💦

• 11月6日
  • はな

はな

分かります😂💦
    広い心で優しく接しようと思っても、どうしても怒ってしまう事もあって💦あぁまた怒っちゃったなってなってます😂
    寝室は別々な感じですか?💦

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

わかります😢😢!
    寝室は、一緒です。
    一度別に寝ようとしたら、上の子が全く寝なくてだめでした💦

• 11月6日
にゃむ

私の上の子は全く遠慮なしです😂
ちょっと下の子抱っこしてたら
私も抱っこしてー!って必ず来ます🤣

ママリさんからも
もっとママに甘えたかったら
甘えていいんだよ?
みたいな声掛けしたらどうでしょうか?😊
おいでーとかぎゅー、大好きって
やってても上の子さんがしてほしいタイミングとかもあると思うので
して欲しい時はママに言っていいからね!
ママも言ってくれたら嬉しい!
みたいなこと伝えたら
上の子も嬉しいと思います😊
まだ2歳なのにしっかり
お姉ちゃんしてて偉いですね✨
身体は1つしかないから限界もあります!
申し訳なくなる気持ちもわかりますが
自分を責めないでくださいね!
上の子さんがそれだけ優しく成長しているのは
きっとママリさんが優しいからだと思いますし🍀
もう少し下の子も大きくなれば
一緒に遊ぶと思いますし
姉妹で一緒に遊んでる姿
可愛いですよ♥️

• ママリ

ママリ

可愛いですね💞

娘にも伝えてみようと思います。
    姉妹可愛いですよね!
    そうなんです、もう少し大きくなったら一緒に遊んでくれるかなと思うのでそれまで待ち遠しいです✨

• 11月6日
めいめい

みなさんのご家庭と同じ状況です😅
赤ちゃんが家に来たときよりも我慢してるように見えます💦

抱っこも添い寝もパパで我慢してるので、赤ちゃんが寝てる隙に存分に構ってます😊
ただ、構って欲しくて怒られるようなことをしてパパに怒られて💦
最近チックのような口遊びが出てきたので
私はできるだけ怒らないようにせず、口遊びも受入れつつ(内心辞めてほしいです💦)
我慢しなくて甘えていいんだよとは伝えてます😅

• ママリ

ママリ

そうですよね💧
    皆さん、大変ですよね😮‍💨

私も、甘えていいんだよって伝えてみようと思います✨
    お互い無理しない程度に子育て頑張りましょう✨

• 11月6日