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さっしー
子育て・グッズ

豆腐の離乳食について、冷凍後の豆腐が固くなる問題に悩んでいます。豆腐は水分がすぐなくなりパサつくので、ブレンダーでサラサラにしてから冷凍する方法がいいか悩んでいます。毎日苦戦しています。

離乳食の豆腐について
最近豆腐を始めたのですが、すり鉢ですり潰して水分を足してから小分けにして冷凍したのですが、電子レンジ(600w40秒)でチンしたらゴムみたいになったりします
食べされると水分がすぐなくなるのかパサパサのまま口の中に残ってます
なので、チンする前に水を少し足したり、チンの秒数を変えたり色々しましたがどれもダメでした
豆腐ってこんなものですか?
それとも、ブレンダーでサラサラにしてから冷凍した方がいいですか?
毎日豆腐に苦戦してます(´・ω・`)

コメント

deleted user

豆腐は冷凍できませんよ💧

もたとた

お豆腐、冷凍すると高野豆腐みたいに弾力出ますよー!
うちは面倒でしたが毎回豆腐だけは冷凍保存せずに1回ごとに新しいものを開けてました(´・ ・`)

あおい

豆腐は冷凍したら高野豆腐になりますよ笑。

じゃがいも、豆腐は冷凍に向きません。
豆腐は、その都度調理してますよ!

deleted user

豆腐は冷凍には不向きなので、私は毎回作ってます(•ᴗ•)

ぱん

私もそうなってあげてみたら普通に食べてくれたのですが、なんか気になってしまってそれ以来、冷凍せずあげる時に取り分けてます(^^)

さっしー


まとめての返信すいません
その都度作られているのですね!
私も明日からそうします!
ちなみに、しらすは冷凍されますか?
しらすもパッサパサになるんですがどーされてますか?

もたとた

しらすは普通に冷凍しちゃってます( .. )笑
冷凍する時はすり潰して冷凍して、使う時は少しお水を足してレンジで解凍してます(^^)

  • さっしー

    さっしー

    ありがとうございます!

    • 2月28日
  • もたとた

    もたとた

    いえいえ( ¨̮ )
    離乳食作り大変ですよね( .. )
    もしパサつきが気になるなら、こういうBFも便利ですよ\(^^)/

    • 2月28日
  • さっしー

    さっしー

    食べる量、種類が増えて大変になってきました^^;

    お写真ありがとうございます!
    野菜スープはそのままあげてますか?
    何かに混ぜてあげるんですか?

    • 2月28日
  • もたとた

    もたとた

    そうですよね(´・ ・`)
    私も未だに今日は何作ろうとか考えてます( .. )

    野菜スープはミックスベジタブルを入れて具沢山のスープにしたり、すりおろした人参とかを入れてポタージュみたいな感じにしてますよ✩

    • 2月28日
  • さっしー

    さっしー

    離乳食って大変ですよね(´・ω・`)

    具沢山スープにポタージュ!美味しそうですね(^^)

    今、離乳食を始めて3週目なのですが、明日あたりにBFのとうもろこしをあげる予定なのですが、アレルギー反応とかが出なければ、今飲んでいる粉ミルクととうもろこしを混ぜてコーンスープを作って飲ませてもいいと思いますか?

    • 2月28日
ぱん

しらすは冷凍しちゃってます
お粥と混ぜたり、トロミをつけたりしてあげてます(^-^)

  • さっしー

    さっしー

    トロミはベビーフード?のトロミ粉を使ってますか?

    • 2月28日
  • ぱん

    ぱん

    WAKODOの混ぜるだけの『とろみのもと』使ってます♪
    片栗粉でやったら見事失敗しました(笑)

    • 2月28日
  • さっしー

    さっしー

    ぜひ使ってみたいとおもいます(^^)
    ありがとうございます!

    • 2月28日