我が子が他の子に比べて怪しいと言われる言い方はどのようなものが好ましいでしょうか?また、どのような言い方が避けたいですか?
我が子がちょっと他の子に比べて怪しい(グレー)と先生にどんな言い方で言われたら嫌な気持ちになりますか?
また、どんな言い方なら嫌な気持ちにはなりませんか🙇♀️⁉️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ストレートにグレーだと思いますとか、決めつけるかのような言い方とか、他の子はできてるけどとか、うちの子だけとか他の子と比べられたり、そのことに関して困っているとか……はっきりと言われたらですかね🤔嫌な気持ちと言うか複雑ですね…💦
はじめてのママリ
よく聞く「一斉指示が通りにくいです、一度様子を見にきませんか?」って言われたら、保育士に対して何も思うことなく「ああ…うちの子は…」ってなるかなと思います。
保育士から見て「グレー」ならもう言わないでほしいです。「この子は確実に療育につなぐべきだな」と思った時に初めて言ってほしいです。
それ以外は親も分かってるか、許容範囲内だと思うからです。
ななな
私の体験談ですが、あまり「他の子」を出さないで欲しいな…と思ってます。
「〇〇が出来てる子も増えてきて…(うちの子だけ出来てない)」とか言われるより「2歳〇ヶ月だとこれが出来てて欲しいけど、今それが出来ない」って言われる方が良いです。
ママリ🔰
先生や周りの子が困ってる,迷惑してる,他の子よりも〇〇で…みたいに言われると,ちょっと反発心でちゃう気がします🥹
こんな場面でパニックになって困ってるみたいだから,こんな対応しています。こういう場面では活動に参加できないことが多く,今は本人の気持ちを尊重してやらなくても無理にさせることなく見守ってます。とか言われたら,対応してくれてるんだな〜と感謝しますし,一緒に対応策考えなきゃ!と思います。とにかく事実とそれに対する園側の対応を教えてもらえたら,家庭でなにかできることありますか🥹?と素直になれそうです。困ってるとか怪しいみたいなことだけを言われるのが1番嫌な気持ちになりますね💦💦
コメント