※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

保育園でインフルエンザが流行中。育休中で家にいるため、明日からお休み検討。疲労困憊で、子どもたちとの自宅保育も大変。休ませるべきか悩んでいます。

保育園で今インフルエンザがものすごい流行っています💦
先週木曜日の園からの情報では両隣のクラスは半数近くがインフルで休んでいる様子😭

今現在育休中で家にいるため、連休明けの明日月曜日は念のためお休みさせようかなと思っています。
明日の感染状況によっては火曜日水曜日‥も休ませるのもありかなと思ってはいます💦

5歳児と赤ちゃんの自宅保育もしんどいですが、ここ二ヶ月くらいずっと誰かしら風邪でダウンしていて私自身も数日前に解熱したところで看病疲れで疲労困憊なので、ここでインフルエンザ罹患は勘弁してほしいです🤮

育休中でこのような状況だとすると、みなさんなら明日やそれ以降も少し保育園お休みさせようと思いますか??
甘いですかね💦💦

ちょっと私が鬱っぽくなってきてしまっているので、インフルエンザもらってきてまた看病の日々が続くくらいならワンオペであっても休ませた方がマシかなと思ってしまってます😭
じゃあいつまで休ませれば安心なのか?という話になるのでどうすればいいかわかりませんが‥
疲れちゃいました💦

コメント

ママリ

下の子育休中そんな感じで休ませること多かったです!
ワンオペ辛いですが感染するよりはマシだと思って休ませてました😂

•  ままり

ままり

やっぱそうですよね😭
    私自身今体調が万全ではないのですが、看病続きで心労が半端なくてそれが原因で鬱々してしまっているので🥺
    感染のリスク減らすことが今私の心を保つために必要なのかなと思っています💦

育休中で休ませられるのであれば休ませるのも全然ありですかね?🥺
    そうしていたよ!という話が聞けて少し安心しました🥺

• 11月5日
レモン🔰

投稿から数日たってしまい参考にならないと思いますが、私も今普段こども園に通う3歳の息子をすでに数週間自宅保育しています😊先月私の妊娠が発覚し、まだあまりに初期なので絶対にインフル感染を避けたいです。園からは每日メールが来て、多い日で10人くらい感染しているので、その倍以上はこれからも少し感染が続くと思います。

とはいえ...自宅保育も楽ではないのでお昼時間の誰もいない時間に児童館に行ったり、夕方公園遊びやお散歩をしています。

ちょっと前まで息子が1週間以上RSウイルスによる症状がひどかったため、ままりさんの鬱っぽくなる気持ちとても分かります😭

投稿から時間経ってのコメント失礼します。
うちも、5歳と3歳の上の子達がいますが、感染症が流行ると休ませていましたよ🥰
末っ子が4ヶ月の時に上の子が感染したRSが移り、入院となり可哀想だったのと自分も看病で疲れてしまったので…
むしろ、育休中で自由に休ませたり、一緒に子どもといれる時間は今しかないと思ったので遠慮なく休ませていました!