※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体験なしで水泳教室に通わせようとしてますがやめといたほうがいいでし…

体験なしで水泳教室に通わせようとしてますがやめといたほうがいいでしょうか?

市営プールの三ヶ月限定の水泳教室に3歳と5歳の娘を通わせようとしてます。
体験教室はタイミングが合わず、土日は人気ということでダメ元で申し込みした抽選に当たってしまいました。

一度見学に行き、見るのは楽しそうで思ったより長い時間見てましたが5才の子は「見たいけどやりたくない」と言ってました。

主人は「行き出したらやるだろう」とか言ってますますが実際に連れていくのはシフトの関係で私だけなのでとても不安です。辞退したほうがいいでしょうか?

コメント

ママリ

5歳の子がやりたくないと言っているなら無理に行かせるのも可哀想かなって思いました…😢
が、体験出来なかったのなら途中で辞めても良いのを覚悟した上でやらせてみてそれでも嫌がるようなら辞めるかなって思いました。

私も上の子が3歳の時にダンス教室に体験も行って通い始めましたが2回行って本人が行きたくないって行って辞めたことがあります。今は、体操教室に行ってますがやっぱり体験の時からもの凄く楽しそうにやっていて今でも通っているので、本人の意思だと思います…!

みにとまと

その子の性格や好き嫌いによると思います💡
ハマれば楽しく通えるようですが、ギャン泣きでコーチに抱きかかえられて連れていかれる子も見かけます💦

ままり

うちの子は体験で大泣き、
申し込む時も嫌だと大泣き、
でも通い始めて2回目くらいからはすごく楽しめるようになって
早くスイミングの日になってほしいー!
とうるさいくらい言ってます(笑)

なので、体験の様子だけでは分からないことも多いですし、
姉妹で行けるなら心強いと思いますし(うちの子たちも同じ感じです!)
行かせてみてもいいと思いますよ😊

何回か行かせても、やっぱり嫌がるなら無理に続けなくてもいいと思いますが、
今は小学校でもちゃんと泳ぎを教えてくれるわけではないので
スイミングは行かせることをおすすめします💦