コメント
はじめてのママリ🔰
頭金にいくら入れられるかだと思います。借入額が決まれば月々の返済額がわかるので、毎月の収入と支出へのインパクトが明確になると思います☺️
はじめてのママり🔰
全然大丈夫かと思いますよ🥰👍
それなりの学歴にする🟰お金がかかるわけではないですしね⭐️
お金よりもお子さんとの時間を大切することでいろんなことに興味を持ったりする時間を持つことのほうが大切かなと思いました🫡
その年収でこれからも上がっていくでしょうし塾代くらい余裕すぎますよー☺️
とりあえず金銭的な話だけでいえば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
先輩の塾代を聞いて目玉飛び出ました😂💦が、これから収入も上がっていきますし、今の子供との時間を大切にしたいと思います😃- 11月5日
はじめてのママリ🔰
個人的には大丈夫だと思うし
ままさんが仮にガクンと、収入が落ちても(例えば400とか)ご主人の年収でも贅沢はできないが払っていけるくらいなので
どう生活するかによりますがわたしの家庭では節約などせずに普通に生活してそれなりに貯められると思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊ママリで見たら普通ぐらいの生活かな?と思っています😃そう聞いて安心しました…!
- 11月5日
ママリ
きついと思いますよ💦💦
普段から節約が身についているのなら大丈夫かもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
車や奨学金はなく、酒タバコ趣味にかかるお金は0で基本倹約家タイプではあるのですが、ママリで見る食費4万円!みたいな節約生活はしていないです💦携帯代や保険などは最低限で無駄なお金は払わないですが、きっちり節約してるかと言われると…という感じです💦これを機に生活見直します!
今は子どもが小さいので夫に定時で帰ってきてもらっているので、大きくなったら残業も程々にしてもらい、私も早めにフルタイムに戻すようにしたいと思います🙆♀️- 11月5日
-
ママリ
車がないなら、結構違いますね!
車両代だけで、10年で500万ほど違うと思うので。
同じくらいの年収で、車一台、奨学金等他のローン無しで、ローン半分くらいですが、我が家はけっこうキツキツなので💦
5000万オーバーのローンはけっこう厳しいと思いましたが、我が家とはお金の使い方が違いますからね。- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊車高いですよね😭💦節約のためではないのですが、お恥ずかしながら、ペーパーで乗れず😂💦
そして申し訳ありません、書き方が悪かったのですが、頭金を入れてローンはそのうち4500万円程度にしようかなと思っています🥲でも、ローン半分でもキツキツとのことなので、もう少し見直してみようと思います😭💦- 11月5日
のん
今、その年収で年間いくら貯金できるのか、ローンが始まれば今の家賃との差額次第で貯金額も減ります。
教育費、修繕費、老後資金、色々目標額はあるでしょうから、ローン借入後の貯金額で、目標額が必要な年に用意できればいいんです。
急な出費もあるので、余裕を持って用意する計算をするといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
仰る通りですね👍しっかり計算します❣️- 11月5日
はじめてのママリ🔰
環境によるかと😊
都内住みで、私立お受験が当たり前、インターナショナルスクールに通わせたり、医学部目指したりとか言う環境だったら厳しいでしょうし💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
環境にもよりますよね…!都市部ですが都内ではなく、インターや医学部に行くつもりはないです(子どもが医学部に行きたいと言ったら国立でお願いします😂)- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
月々支払う金額+税金関係+修繕積立を考えてちゃんと貯金していけたら大丈夫ですかね?💦
はじめてのママリ🔰
そうです!その足し算でいいと思います。あと住宅ローン控除あれば、最初の10年の固定資産税は相殺されるかなと思います。私は今年3月に購入しましたが、その際は、ネットにあるシュミレーションを使ってざっくり算出しました。
何歳までに完済したいか考えて、繰り上げ返済シュミレーションで、何年後かに〇〇万などいれてみて、何年後にいくら繰り上げるかきめて、逆算して、毎月の貯金額を決めました!
あとは、勢いも大事です⭕️笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
シミュレーション大事ですね💦なんかママリ見てると漠然と不安になってしまって😅
しっかり支出把握してみます…!