※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳でアトピー発症した方いますか?娘がいきなり発症しました。原因や治療についてわからず困っています。

5歳とかでアトピー発症した方いますか??
娘がいきなり発症しました。アトピーが周りにいなくて全然わかりません。原因はなんなのかとか、こんなにいきなりでるものなのか、ずっと塗り薬とか使っていかないといけないのでしょうか?

コメント

皮膚科で診断されたという感じでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、先月にインフルになったときにいきなりできて、いままで発疹とかできたことないのにいきなりできて、治ってはまた新しいところにできて、髪の生え際とか赤くできちゃって痒がってます。。

• 11月5日

退会ユーザー

一回で診断はあまりされないかなと思います💦うちは生後2ヶ月くらいから乳児湿疹繰り返し生後10ヶ月くらいで診断されました。長く経過をまて判断されるので別の皮膚科に行けば別のこと言われる可能性もありますね✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

病院で診断されたならおそらくアトピーっぽいけどまだ言わなくてもいいかなって感じで言わなかっただけじゃないですかね?次女がアトピーですけど赤ちゃんの頃からで薬塗ってますよ!強いステロイドを使うなら一気に直して保湿だけするとかですかね!あまり強いのをずっと使うと癖になるとは言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いままで発疹とか赤くなってしまったこととかなかったのですが、いきなりできて、治ってはまた新しくできてしまい、季節的になのかと思ってましたが、アトピーと言われたらもう1年中になりますかね?💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年中ですね😭次女は4ヶ月の時にそこまで発疹もなかったのに触っただけでこの子アトピーだよって言われました💦
    でもやっぱ子によってかなり違います💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい小さい時になりますよね?というかわかりますよね?🥹肌質からアトピーってわかるくらいなんですかね😳
    病院通うのもなかなか大変ですよね😩

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですね💦薬だけ欲しいくらいです💊笑
    もうアトピーって体質改善しないと無理なんだって思います😆

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

アトピーって肌の体質?みたいなもので、しばらく病院に通って塗り薬を塗っても治ったり再発を繰り返し、経過をみながら診断されます。
娘さんのケースは初めて聞きました😃
とはいってもアトピーじゃない乾燥肌や敏感肌の人と同じで、ひどい時はステロイド等を塗って状態が良い時は保湿をしっかりする、保湿も不要そうならしないって感じです🙆‍♀️
アトピーといっても軽度だと見た目からでは全然分からないレベルですしね😁

うちの子は、保育園入園時に食物アレルギーの診断書を小児科で書いてもらったのですが「ついでに書いとくか」って感覚でアトピーも一緒に書いてました🤣

うちも夫婦共に肌が強くてアトピー無縁だったので、初めは「アトピーって何?!」ってなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜アトピーってなんなんですかね🤣w 軽度ならそんなでもないのかもしれないですね🥹
    小さい時からアトピーぽいならわかるんですがいきなりだったので、寒暖差とかでなってるのかな?とか思うんですが、、いきなり肌質が変わったのか?!ってくらいいきなりで🥲とりあえず皮膚科通って塗り薬で様子見たりしてます。アトピーじゃない1次的なものなら良いなぁ🥲

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

前の相談にいきなりコメントすみません💦
娘さん、その後落ち着きましたでしょうか?
実は娘も昨日いきなり全身に出て、今日皮膚科でアトピーっぽいと言われまして💦
ママリで検索したら、こちらの相談見つけまして💦
こんな、いきなりアトピー出る物なんですかね😭😭