※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

独身の兄弟姉妹が老後の面倒を見るのは誰ですか?義兄が不安で、誰が面倒を見るか考えています。皆さんはどうしますか?

独身の兄弟姉妹いる方、
老後の面倒は誰が見ますか?

私には独身の姉が1人います。
あと義兄もいます。
特に義兄が、非正規雇用で、酒は飲むわ、タバコは吸うわでその日暮らしで一体どうするつもりなのかな〜と。
今は若く元気だから良いですが、いずれ年を取れば、
一体誰が面倒を見るんだろう?と考えてしまいます。

皆さんはどうされますか?

コメント

ママリ

独身だからこそ自分でやってもらいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な内はもちろんそうですが、歳をとって動けなくなったり、病気で入院したり、介護が必要になった場合は?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そういう時のために保険や貯金をしっかりしてるはずなのでそれで賄いつつ、介護はできないので、施設などを検討する感じですね💡

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

そんな義兄なら誰も面倒見ないんじゃないですかね💦
普通は独身ならお金貯まる(貯めておく)ものですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見捨てるって事はですかね?
    いずれお互い歳を取り、自分の身の回りの事が出来なくなる介護が必要になった場合、施設にも入れないとなれば野垂れ死ぬしかないですよね。
    そうなるって事でいいですか?

• 11月5日
さらい

病院勤務です
独身のかたが入院したときは
だいたいキーパーソンは兄弟のかたですね。あとは、姪やおいのかたが、キーパーソンになってるかたもいます。

• さらい

さらい

緊急の時とか自分でやるとか無理だろうし

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞きたかったんです。
    でもお金とか出したくないですし、自分の子供にも、面倒見させたくないです。

• 11月5日
  • さらい

さらい

本とに身寄りのないひとは、後見人?とかついてますが、滅多にそういう人はいないですね。

• 11月5日
  • さらい

さらい

そういう状況になれば、役所とかなにかそういう立場の人から連絡きそうですね。
    病院としては、とにかくだれかキーパーソンがいないと困るので。

• 11月5日
  • さらい

さらい

お金は年金なり、介護保険なりですかね。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那しか身寄りいないから絶対旦那にきますよね。
    そんでもって仲良いから旦那は絶対見捨てないと思います。
    お兄ちゃん大好きで😱
    非正規雇用だから、年金だってあてにならないし、貯金なんてあるわけないし、
    本当に一体どうするつもりなんだろうって、思っちゃいます。

• 11月5日
  • さらい

さらい

私も詳しくないですが社会的になにかサポートなり相談しておいてもいいかもですね。

• 11月5日
  • さらい

さらい

絶対誰かには、連絡きますよ。
    入院して施設決めるまでも時間かかるし、スムーズではありませんからね、

• 11月5日
  • さらい

さらい

みなさん、めんどうみない!とかいってますが、そんな簡単にキレないとおもいます。ほんとのはなし、、

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。そんな単純じゃないですもんね、病院に入院すると。
    絶対連絡くるはずです。
    孤独死するなら来ないですけど。

• 11月5日
  • さらい

さらい

死んでもきますね、、警察から。

なかなか、血縁きるのは大変なことかと

• 11月5日

下に4人いて、結婚してるのは1人、彼女ありが1人で、生涯独身貫きそうなのは2人います😅
そのうち1人は妹で医療職でしっかりしてて、甥っ子姪っ子や姉の私に色々良くしてくれてるので、何かあったら助けたいと思ってます😊
もう1人は弟で自由人ですが、なんだかんだうまくやっていく子なので、時々連絡取りつつうまいこと生きていきそうだなって思ってるので、何かあればできることなら手助け程度しようかな〜って感じです😅

夫側は下に2人で、どちらもまだ独身ですが、何やってるのかよく分からない子たちなので…連絡取る程度で適当に生きてもらいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気な内はそれでいいですが、自分達が70代になって病気をしたり、介護が必要になったりしたら、どうするんだろう?と考えて質問しました。
    貯金ないなら私達が出すの?
    それとも子供達?と。

• 11月5日

退会ユーザー

独身覚悟なら貯金してるだろうし、介護とか充実してる施設に入ることになるかなって思います🖐

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、もしも、貯金してると思って、貯金してなかったらどうしますか⁉️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと介護施設、月14万とかかかりますよね、それは年金で賄えない分をどうするか?とか。

• 11月5日

退会ユーザー

まぁ、そうなれば生活保護でも申請してもらうかなって思います😅
    こちらが援助拒否すれば受けられるそうなので😅

• 11月5日
✩sea✩

弟も妹も独身です!
母しかいないので母は介護になったら施設に入る、と言っています( ・ᴗ・ )
それまではたぶん、おとうとが家を引き継ぐ予定になっているので、弟(看護師)だと思います!
旦那側はうちは三男なので、見て見ぬふりの予定です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達の親の話ではなく、兄弟姉妹が独身70代になって介護が必要になったらどうしますか?って質問だったんです。
    分かりにくいですかね?
    みんな若いんだろうなぁ😅
    イマイチ介護の話してもピンとこないんですよね。

• 11月5日
  • ✩sea✩

✩sea✩

あ、きょうだいの、ですか💦
    すみません💦
    私が勘違いしていました💦
    きょうだいの事は自分でどうにかして、ですかね...
    私ももし旦那が死んでしまって1人になって、子ども達も近くにいなかったら、1人でどうにかしないといけないと考えています。
    きょうだいに頼るのは違うかな、と思います...
    もし旦那側でも、こちらになにか求められても困りますね💦
    その年齢まで1人でいたなら、何かあった時の貯蓄はしてるよね?です💦
    例えきょうだいだとしても、介護はきょうだいに背負わせるものでは無いと考えています。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は周りに迷惑かけないようにそうすると思うんです😭
    でも、義兄の生活見てると、その日楽しければ良いじゃん👍って感じで。
    仕事も続かないし飲酒運転で事故って免許取り消しになるし、縁を切りたいです。
    しかし、義兄が何か大きな病気で倒れたりしたら、連絡絶対きますよね。
    病院から。
    それで介護必要になったら、どうするんだろうって思いまして。旦那は義兄大好きだから見捨てないと思うし。
    まともな兄弟お持ちの方が羨ましいです。

• 11月5日
ママリ✨

旦那の兄、あと2人独身です。たぶん一生独身ですが、会っても会話もしない、コミュ障、なので一切面倒見るつもりないです。
義母が「将来お兄ちゃんたちよろしくね」と、言いましたが私はガン無視。旦那も「はあ?知らんし。」と言ったので旦那の言葉を信じたいです(笑)
↑私は義兄たちの今後に一切関わるつもりはないこと伝えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解された回答ありがとうございます!
    しかし、実際、自分達や義兄が70代になり介護が必要になって、電話かかってきたらどうしますか?病院とかから。
    それでもうちは関係ないと言いますか?
    うちはそう言いたいですが、旦那と義兄が仲良いから旦那は絶対見捨てないと思います、、、、。

• 11月5日
  • ママリ✨

ママリ✨

病院勤務なので兄弟とか甥名とかが名前だけカルテにある人もいますが、後見人つけてる人もいるし、知的に重度障がいがある人じゃない限り判断はご自分たちなので、基本は関わりません。

全部旦那に任せますが、旦那も「義兄たちにお金使うくらいなら娘や自分たちが使う、親ならまだしも兄弟は面倒見る義理ない。生活保護でも市町村のサポートでも受けてもらって名前だけ貸す」くらいには言ってます。

もし、旦那が私より先になくなって、義兄たちが生きてても私は知りません。

• 11月6日