※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイ
妊活

水疱瘡の予防接種について、妊娠中のリスクや経験談を知りたいですか?

妊娠前に風疹の予防接種の推奨はされていますが、水疱瘡はどうなのでしょうか?
私は水疱瘡の抗体が基準ラインぎりぎりらしく、仕事柄子どもと関わることが多いので妊娠中に水疱瘡が移ってしまったらと心配です。
皮膚科の先生には妊娠中の水疱瘡はあまり聞いたことがないと言われました。

水疱瘡に限らず予防接種しておけば良かったなど経験談はありますか?

コメント

ひーたん*\(^o^)/*

受けていた方がいいですよ。
抗体ないと風疹かかってから、
子供に影響いきますし、
妊娠中の水疱瘡はないかなって言われました。ストレスで湿疹に鳴ったりはしますが💦
私は風疹麻疹2種混合ワクチンは打ちましたよ。
血液検査してみると抗体あるかわかりますので受けてみて私は風疹麻疹は低く打ちましたよ(^^)

免疫ぐが高いと風邪に対する抗体も強くなり風邪ひきにくくなりますが、持ってる体質によるんではないですか?
心配ならば先生に聞いてみては?私は気にするよりも予防する方が先かと思いますよ。
掛かるときは抗体持っていても、掛かりますしそれは何とも言えないです。予防として出来ることをしたり、予防接種受けたり出来るかと思いますよ(^^)
私も心配症ですが気にしていても始まらないと思ってるので、
出来ることからしてますよ。

ルイ

ありがとうございます(*^^*)
風疹は去年くらいに予防接種を受けました。
私は水疱瘡を子どもの頃にやっておらず、最近水疱瘡の子と接することがあったので心配になって抗体検査をしたら抗体はあるけどぎりぎりのラインらしいです。

ひーたんさんは先生に「妊娠中の水疱瘡はない」って言われたんですか?

私は昔兄弟がなっていて、
私自身掛かってませんが抗体があり、妊娠前の検査で水疱瘡は妊娠中に掛かるのは聞いたことないって言われました。
抗体ない方でも掛からないし、
持ってても掛かる方も居るし、
自己免疫が高いかによるみたいですよ。私も兄弟が掛かっていて隣にいても無かったし、母もそうですので体質似てるのかなって思います(^^)

ルイ

そうなんですか(*´ω`*)
自己免疫が高い人もいるのですね。

妊娠中の水疱瘡は聞いたことがないと皮膚科の先生にも言われたのですが、薬局事務をしていて水疱瘡の子が時々来るので心配になってしまいました。
元々心配症なのでひとつひとつがとても気になってしまうたちです(;∀;)そんなに気にしなくても良いんでしょうか。

ルイ

そうですね。
予防出来ることはしておいた方が良いですね。冬に流産して、やっと妊活再開出来るって時に水疱瘡のことを知ったので、予防注射したらまた期間あけないとかぁ(T_T)と残念な気持ちが勝ってしまいました。

来週産婦人科で詳しく聞こうと思います。回答ありがとうございました。m(__)m