コメント
ママリ
いついれたいかにもよると思います!
私は9月に赤ちゃん産まれて年明けには入れたいと思っているので妊娠中から見学行ったりしてました😊
はじめてのママリ🔰
ホームページに載ってると思いますよ😊
わたしが入れようと思ってる園は園の壁?に9.10月から申し込み開始と書いてる紙が貼ってありました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
その月から申し込んで
入園する月は決められるんでしょうか?💦- 11月5日
ママリ
自治体によっては産まれてからしか申込みできないのでまずは役所に問い合わせしかないですね。
4月入園狙うなら夏に見学して、10月に申込みして年明け2月くらいに結果がきて、みたいな感じですが。
空きがあれば途中入園もできます。
かりん❁
市役所などに聞くと良いですよ!
こちらは来年4月入園申し込みは終わっていて、5月から3月入園申し込みは12月にあります🙆♀️
お腹の子は来年の11月に入園させたいので、来月申し込みます。
希望の2ヶ月前でも申し込みはできるみたいですが、12月の一斉申し込みで枠が少なくなってしまいます💦
他もそんな感じかなと思います。
4mama
自治体によると思いますが、
私の住んでるところは
4月入園→12月に一次申し込み
1月〜2月に二次申し込み
4月以外入園→前月の15日までに申し込み
と、決まってるので市役所などで聞いてみるといいと思います。
とん
お子さんが何歳のタイミングで復帰したいと考えてるかがまず第一だと思います。
4月入園の方は多いし申し込みのタイミングも10月とかで決まっているので事前にご自身の住む市町村の役所にも確認した方が早いと思います。
私の住む市町村は以前から待機児童が酷くて事前に市役所に聞かないと空きがなくめ希望していても入れないようなところで😭
なので見学は余裕があればもちろんしておいた方が良いと思うけど私の場合は見学したとしても入れない可能性が高いからあえて行きませんでした🥲
ブラウン
自治体によって全然違いますよ! うちは基本2ヶ月前ですが、
友達が、早生まれだと、生まれる前に申請して、もう保育園決まってるんだーって言ってて驚きました💦
はじめてのママリ🔰
いつ入れたいかにもよるんですね😳
早くに復帰するんですね😭
もう一度見学行ったことがある
園であれば見学しなくて
いいんですかね🥹