※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー反応が出た場合、症状は何分後に現れ、病院へ行くタイミングはどのような状況ですか?

離乳食でアレルギー反応が出る場合、何分後にどういった症状が出るのでしょうか?
また、どうなったら病院行った方が良いですか?

コメント

ママリ

食べてすぐ出るパターンもあれば、食べて何時間後に出るパターンもあるので一概に何分後とは言えません💦
我が子は小麦の時は食べてすぐに発疹が出て、卵の時は食べてしばらくしてお風呂に入って嘔吐したので…

アレルギーの症状かな?と思ったら発疹だったら写真に撮って、嘔吐等なら食べてどのくらいで何回吐いた、どのくらいの量吐いたとか記録してアレルギー科に行って良いと思います!
私は最初はアレルギーと分からなかったので
発疹が出る→念のため写真に撮る→別日に同メニュー同量食べさせる→また発疹が出たので写真に撮る→病院に行くという流れでした。
心配ならアレルギーかな?の時点で行って良いと思います☺️

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね👀
    小麦の時の発疹はどこに出ましたか?
    普通のよだれかぶれみたいな見た目ですか?ぶつぶつでしたか??
    嘔吐はドキッとしますね😱

なるほど!
    アレルギーの可能性がある食材の時は注意して見て、写真撮ります✨

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

発疹は首の下や目の下など皮膚が柔らかい所に出てきました💦
    ぶつぶつというより水膨れのような見た目でした💦
    ただうちの子だけかもしれないので他の部位に出てきたり、見た目もぶつぶつな子も居るとは思います…

• 11月5日
ゆきち

うちは卵の消化管アレルギーなのですが、食べて2-3時間後から大量嘔吐が始まる感じでした💦

でもアレルギー科の先生が言うには、半日とか1日経って吐く場合もありなかなか消化管アレルギーて気が付かないこともあるみたいです🥺

発疹や呼吸器はわりとすぐに症状が出るイメージです🤔