※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

日中は3〜4時間ごとに6回、夜は2回授乳しています。体重増加が心配で、夜の授乳回数を減らすか迷っています。

3ヶ月で完母の方、1日の授乳回数、夜の授乳回数はどんなですか?
日中はどんなときに授乳してますか?

私は日中は3〜4時間の間隔で6回、夜は2回くらいです。トータル8回以上が常です。
日中の授乳は時間や予定を考えて、泣く前にあげることが多いです。

いま、身長が伸びているものの、体重が結構重くて…カウプ指数は標準オーバー。
ちょうど3ヶ月で4.2キロも増えました(元は3キロで産まれています)。
増えすぎてて心配なので、泣くギリギリまであげない、夜の回数を減らすかで悩んでます…

コメント

ぺ

3ヶ月の頃は夜間1回でトータル6〜7回でした。3時間置きくらいにあげてました。
うちは3.2キロで産まれて2ヶ月半で7.1キロありました。5ヶ月半の今は9キロです。健診でも体重について特に何も言われませんでしたし、母乳なら好きなだけあげていいよと助産師さんに言われたので気にせずにあげています。

• ふわり

ふわり

お返事ありがとうございます。
    体重の増えは同じくらいですね!

母乳なら好きなだけあげていいいのですよね。
    母が会うたびにい体重にうるさいので病みそうになります😓
    赤ちゃんに我慢させるの?ダイエットですか?っていいたくなります💦もちろんさせません…

そろそろ夜間一回になるといいな、と思うくらいで日中はいつものペースにしたいと思います。

• 11月4日
  • ぺ

赤ちゃんに我慢は無理ですよね。元気にでっかくなってるんだからいいじゃん!って思います。どこに行っても立派ね〜と言われるので誇らしいです(笑)赤ちゃんの好きにさせてあげましょ!(笑)

• 11月4日
  • ふわり

ふわり

娘も立派と言われます(笑)
    細くて心配より全然いい、とも言われますね(^^)

みてね、で写真共有してるからか、飲ませすぎ、むにむに過ぎとか、事あるごとに母に言われるので嫌になります💦
    書いてるそばから、また体重に関するラインが来た…しつこい😱
    誇らしい、良いですね🍀こんど母と会ったときに言われたら、元気に育って誇らしい子なのよ、と言ってやります💪

まだ赤ちゃん。
    好きなようにすくすく元気に育ってほしいですよね😊

• 11月4日
  • ぺ

孫が気になる気持ちも分からなくはないですが、ちょっとめんどですね。
    言ってやりましょう!(笑)そして放置しましょ!(笑)
    その通りだと思います。毎日元気で生きてればオッケーです!

• 11月4日