自分と家族がHSPで、コミュニケーションに悩んでいます。自己表現やお菓子の食べ方に不安があり、他人の評価も気になります。皆さんの意見を聞きたいです。
いちばんすきな花見ている方いますか?
あの4人って、HSPですよね??
旦那も姉もHSPなんですけど、似ているなぁって思って。
基本的に優しくて好きなんですけど、
自分が嫌われないように本音を言わない。
誰もそこまで期待していないのに断れない。
人がどう思うか勝手にネガティブに想像する。
自分が生きづらくしているのに人のせいにしている。
って感じがして…。
私からしたらもっと自分の意見言っていいのに。逃げずに話さないと何も解決しないのに。って思っちゃいます。
あと、1人2個までとかなら考えるけど、沢山あるお菓子を何人で食べるから1人何個って考えたことなくて💦旦那や姉によく何個食べていいの?って言われます。
これって常識だったんだ!って初めて知りました🥺
私はHSPの人からしたらがさつな人間なんだって思われてると思うし批判とかもありそうだけど、皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
全員HSPなわけではないかな?と思います!性格じゃないかな😆笑

ビール
うちは娘がその気があるな〜と思うので、かなり気使います、私がガサツなので娘にとって辛い存在になってるんじゃないかな〜って😭

ショコラ
観ています。
ムロさんの弁護士とこれは毎週楽しみ過ぎです!
ただ、全員HSPとは思いません。
そうやって何かに当てはめようとするのはどうかと思いました…。
誰しもが持っている、対人関係に関する悩みを抱えているだけなのかなぁと…
第一話でも、
2人組になるのが苦手だった…
2人組になれなかった…
一対一で向き合う事が怖かった
一対一で向き合ってくれる人がいなかった
と、それぞれが抱えて生きている事が描かれていますよね…
それも含めて性格?特性?かなと
1番のテーマは、『男女の友情は成立するのか?』ですからね。
人間関係で悩んだ事ない人っていないと思うんです。
子供の頃は仲間やグループとかに属さないとだし、社会人になってからは、さらに自分を抑えて合わせる能力を発揮しますよね。
みんなのいいひとで居ようとするとか…
特に、夜々と紅葉に関しては、『客寄せパンダ』的な見た目だけみたいなやり取りがあり、なんかとても悲しい気持ちになりました…。
みんな、生きていくために周りに同化するように、本当の自分を抑えて、でも、譲れない事は貫こう、過去の自分と決別しようと向き合って成長していく感じがしてます。
お菓子の件は、何個食べていいの?って聞くことも聞かれたこともないのでわからないですが、大体皆さん2個くらい食べて終わっているかな?
子供たち大勢の場合は、ケンカになるので、私は1人づつ袋に詰めたのを渡すようにしてます😅

はじめてのママリ🔰
確かに繊細ですよね、それぞれが🍁HSPなのなかなぁ??最近はなにかとHSPだとかADHDだとか目にしますよね〜そりゃ何かしらに当てはまっちゃいますよね😊
あのドラマは何を伝えたいのかちょっと遠回しすぎるかんじがします。そしてそれぞれにネガティブな自分に酔ってます?って感じますが、
ガサツがいて繊細がいて、なんとも思わない人がいて…色んな人がいて成り立ってるので、みんな違ってみんないいで良いと思います😇
コメント