介護職の方に質問です。妊娠中の移乗作業について、いつまで行っていましたか?出血などの経験はありますか?経験者の意見を聞きたいです。
介護職やってる方にお聞きします😊
妊婦中でも移乗など初期、中期、後期いつからいつまでやってたましたか❓
出血したとかなかったですか❓🤔
どれくらいやっていいものか分からないので実際にやってる方の意見が聞きたいです😊
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 7歳, 9歳, 16歳)
コメント
RION
長男の時は、特養ユニットだったのですが、初期から産休に入るまで夜勤も6回やっていましたしベッドから車椅子や車椅子からベッドの移乗はバリバリやってました😂
ただ体重の軽い方や軽介助の方が多かったです✨
2人介助が必要な特浴入浴は外してもらってました😃
張りも出血もなかったです😃
2人目の時は同じ職場の他部署である、老健の認知症棟のユニットでした✨
ここでは少し張りがあったのと、長男がいたことから、夜勤は2回で基本的には人がいる時には移乗などははお任せしていました✨
なな
これはその人の体質によって本当に差があります!
私は移乗もお風呂介助もほとんど変わってもらっていたのに、初期から出血、腹痛、切迫流産、その後妊娠6ヶ月で退職してからも切迫早産で入院、、、と大変でした😥
2人目以降は仕事はしていなかったからか切迫早産にはなりましたが入院はせず自宅安静でした。
大丈夫な人はバリバリ仕事をしていても大丈夫だし、ダメな人は全然ダメです😅
何か異変を感じたらすぐに休むことをおすすめします!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
ななさんの出来事を見ると慎重にやっててもどうなるか分からないなと思いました😅
たしかにその人の体質でも全然違うかもですね🤔- 11月8日
ママリ
つい最近まで移乗やオムツ交換などやってました!
元々仕事自体は10月いっぱいのつもりで考えていたのですが、10月下旬に入り、後数回の勤務という時に切迫早産気味と言われ、そのまま仕事はお休みに入りました😞
今まで出血などなかったので、大丈夫だろうと過信していたら…
でも人それぞれですよね💦職場の上司の方は臨月までやってたらしく、全然大丈夫って言われてました🤔
-
退会ユーザー
妊娠分かった時点で移乗はせず、排泄はトイレ介助のみでズボンの上げ下げだけの一部介助のみの方、入浴も着脱介助だけをしてましたが浴室のもわんとした環境が気持ち悪くて吐きそうになりました。出産経験のある方が多いのであんまり無理していると全力で止められました( ˘•ω•˘ )
水分、食事介助、役職持ちだったので事務作業メインでした。
6ヶ月でコロナになったので大事をとってその後はほぼ出勤せずそのまま産休に入りました💦
ちなみに老健のワンフロアで利用者さんは80名です!- 11月5日
-
はじめてのママリ
私も大丈夫だろうとは思っていますがこればっかりはほんと分からない所ですよね😣
何もなければ臨月まで頑張ろうかと思ってます😌- 11月8日
-
はじめてのママリ
入浴介助は普段でも大変ですよね😣
妊婦中のコロナも大変でしたね😣💦
私は今インフルエンザもらってダウン中です😖
介助も程々にやっていくのが良さそうですね🤔- 11月8日
とも🍀
老健勤務ですが、妊娠報告後から身体介助は一切なしでした!
見守り、パソコン業務、リーダー業務を主にやってました!
-
はじめてのママリ
介助は全然されなかったんですね🤔
まだ悪阻もあるので体調と相談しながらやっていこうかなと思います😌- 11月8日
はじめてのママリ
夜勤6回も入ってたんですね😃
やっぱり普段やってる介助は少し外してもらった方が無難なんですかね😅
何かあってからじゃ困りますもんね💦