1歳1ヶ月の息子の歯磨きがストレスで、押さえつけて歯磨きするしかない。このやり方で大人しく歯磨きさせるにはどうしたらいいでしょうか?
歯磨きがストレス。
1歳1ヶ月の息子に歯磨きするのがストレスになっています。
音楽をかけたり、歌を唄ってみてもダメ。
とにかく泣いて暴れて嫌がります。
結果、押さえつけて歯磨きするしかないのですが、こんなやり方続けてて、大人しく歯磨きさせてくれるようになるのでしょうか?
いまだけの我慢だと思えば耐えられますが、私の方にも気持ちに余裕がもてず、いつまでも泣き叫ぶ我が子にイライラして仕方ありません。
歯磨きに苦労されてる方いらっしゃいますか?
- @たまごちゃん(8歳)
コメント
テレホン
衛生士です!この時期はなかなか難しい時期です。嫌いな子は嫌いですよね…うちの子は大好きです。歯医者さんに売っているフッ素ジェルを歯磨き粉代わりに使ってるんですが、甘いんです!なので、歯磨き大好きです‼️使ってみてはどうですか?
Seaちゃん
うちも全く一緒です!!
自分で歯ブラシを持って、歯を磨こうとはしますが、仕上げ磨きは絶対にさせてくれません(;ω;)
押さえつけて、ギャン泣きされながらお互いイヤイヤでやっています。。
もう、子供は歯磨きが嫌いなもの!言って聞かすしかない!そのうち分かる!と思ってます。
というか、願ってます。。
-
@たまごちゃん
コメントありがとうございます!
うちも自分で歯磨きをかじって遊ぶのですが、仕上げ磨きをするのが一苦労です(泣
同じような方がいて慰められました😢
歯磨き、我慢してくれるようになって欲しいですね!!- 2月27日
ゆう
うちの息子も、以前は歯磨き、耳掃除嫌いで暴れて嫌がってました!歯も結構はえてきて、虫歯になる方が嫌なのでおさえつけてしてましたよ(~_~;)
フッ素入りのいちご味とかぶどう味の歯磨き粉使ったら少しマシになりました。
息子は絵本が好きなので歯磨きのお話の絵本を読んで、シャカシャカだね〜とか言って何回も読み聞かせました。
歯磨きする前も、シャカシャカしよっかー!って最初は息子に持たせて、ちょっとしたら仕上げ…して、今は、あーとか口あけてくれるようになってます!
-
@たまごちゃん
コメントありがとうございます⭐️
歯磨き粉はうがいの要らないものですか?
アカチャン本舗で探したのですが、うがい不要なものは見つけれませんでした(泣
どんな商品か教えていただけると嬉しいです!- 2月27日
k&rcacca
うちももう一年近くそんなんです!笑
でももう気にせず!思いっきりやってます!
私自身歯磨きちゃんとしてもらえてなかったのと
歯医者に連れて行かされなかったので
子供の時から虫歯だらけで23歳にして奥歯4本抜かれました(T ^ T)
高校生の時歯科検診で
こんなに酷い虫歯なかなかないよと言われました。恥ずかしかったです(T ^ T)
だから子供には絶対そうなって欲しくない!
そう思ってるので
思いっきり押さえつけてピッカピカになるまでやります
心は無にしてます!笑
終わったあとの息子は涙と鼻水でびちゃびちゃです!笑
いずれわかってくれると思いますよ!!
頑張って乗り切りましょう!!
-
@たまごちゃん
虫歯になると可哀想だから、泣き叫ばれようが、心を鬼にしていいんですよね!
すごく励まされました!
ホントにありがとうございます!- 2月27日
チャグチャグ
うちの娘も、1歳になる前後はかなり歯磨き嫌がって大変でした(^^;;
私がやったのは、まず歯磨きの絵本を数冊用意して読み聞かせしたり、歯磨きの時だけ使える特別おもちゃを用意して、おもちゃに気が向いている間に歯磨きしてました。歯を磨く時だけ使えるので、プレミア感があったみたいです^_^
今では、ほとんど嫌がらず磨かせてくれるようになりましたよ!
-
みぃ♪
歯磨きの絵本はどんなものを読みましたか?娘は絵本が好きなので是非試したいと思いました😃
特別なおもちゃを使ったとありましたが、どんなものを使ってましたか?
ぜひ教えてください❤- 2月27日
-
チャグチャグ
娘は、この2冊がお気に入りです^_^
右は仕掛け絵本になっているので、より楽しいみたいです。
おもちゃは音が出るもので、歯磨きする間は音を鳴らして持たせてました(^^)
そのうち、自分でボタン押して音を鳴らして、口を開けるようになりました。
今でも気分が乗らないときは、使って歯磨きしてます。- 2月27日
-
みぃ♪
写真も一緒にありがとうございます😢💕
娘と、明日から早速やってみたいと思います🎵
右の本シリーズは、大好きなので、娘も、親しみをもって見てくれそうです☺💕
音の出るもの🎶🐥いいですね❤
鏡を持たせたりはしたのですが、音の出るものは、やってなかったので、やりたいと思います❤
素敵なアドバイスありがとうございました💕- 2月27日
-
@たまごちゃん
質問を立ち上げた者です。
歯磨きの絵本や特別なオモチャ、参考にさせてもらいたいと思います😊- 2月27日
コウ
うちもすごく嫌がってます。
『今は歯ブラシに慣れる時期』
と思ってます。
なのでそんなに一生懸命磨いてません。
本当にちょんちょんです。
フッ素ジェルも使ってます。
2歳になると普通に歯磨き出来るようになりますよ。
-
@たまごちゃん
まだ慣れてもらう時期なんですよね。
最初は嫌がらない程度にホントに軽くシャカシャカしてたんですが、そんなやり方が悪かったのか歯の間に歯石が付いてるのを見つけて、爪で軽く押したらポロっと取れたのですが、やり方が甘かったのかとそれからムキになってしまっているのかもしれません😅- 2月28日
あや
保育士です❣❣
たしかにこの時期
好きじゃない子多いですよね❣❣
あんまり無理にしなくても
少しささっと仕上げられたら
大丈夫だと思います❣❣
またきれいきれいできたか
ままに見せてなど
落ち着いて声掛けしてあげて
誘ってみるのもいいかもですね!
まだちゃんと磨かないと
っていう意識がない時期なので
少しずつゆっくり関わって
あげるのもいいかもしれません。
試してもダメな
場合もありますが
焦らずゆっくりと
頑張ってください❣❣
-
@たまごちゃん
最初は嫌がらない程度にホントに軽くシャカシャカしてたんですが、歯の間に歯石が付いてるのを見つけて、爪で軽く押したらポロっと取れたのですが、やり方が甘かったのかとそれからムキになってしまってます😅
私がもっと気持ちに余裕を持ってやらなきゃダメですよね!
一緒になってイヤイヤ歯磨きしてました💦
焦らず頑張ってみます!- 2月28日
-
あや
いえいえですー❣❣
ほんと大変ですよね😅
でも取れたなら良かったですね(*^_^*)
一緒にこれからも頑張りましょうね❣❣- 2月28日
@たまごちゃん
無知なのですが、フッ素ジェルはうがい出来ない子でも使えるんでしょうか?
歯医者さんに行けば購入できるんですか!
みぃ♪
すみません😣💦衛生士さんとのことで、いくつか質問があるのですが、教えてください😭💕
私の娘も歯磨きイヤイヤなのですが、
①フッ素ジェルは、1歳1ヶ月からでも使えますか?☺
②歯磨きなんですが、まだ上の歯が少ししか見えてないのですが、上の歯の歯茎を痛めそうで、歯磨きシートを使ってるのですが、やはり歯ブラシを使った方がいいですか?
③下の歯が上の歯の前にきているのですが、奥歯がはえてくると、普通の噛み合わせになりますか?早めに歯医者さんに連れていったほうがいいですか?
質問はかりですみません😢
教えてください😢💕
テレホン
フッ素ジェル使えますよ!うちのは大好きです‼️本来は歯磨き粉をつけて磨いてうがいしてからフッ素ジェルを塗ってうがいせずそのままなんですけども、歯磨き粉はまだつけずにうがいもできないので、フッ素ジェルだけで大丈夫です!
上の歯がまだ萌出途中なんですね?ならまだ歯並びはわからないですし、歯医者に行ったとしてもまだ何もしませんよ!まだ心配する必要ないと思います!
歯ブラシは4本生えたらと言われますが、早いうちからやったほうがいいと思います。
みぃ♪
フッ素ジェル、良かったらどんなものを、使っているのか、📷などで見せていただけないでしょうか?😢💕
歯並びの件もありがとうございます❤
とても心配していたので、安心しました🎵
テレホン
義姉が里帰りしてて、子供が風邪をひいてて、今実家で看病してるのでフッ素ジェルがないんです💦💦普通の歯磨剤ならあるんですが、、、、チェックアップのフッ素ジェルです!バナナとかピーチとかグレープとかありますよ!ネットでも売ってますよ!他のメーカーもあります!
テレホン
これです!
みぃ♪
大変な時に本当にすみません😢
調べてくださりありがとうございます😢💕💕