※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことちゃん♡
産婦人科・小児科

3歳半検診で左目の視力が心配。同じ経験の方いませんか?

3歳半検診でなん度おこなっても左だけ
視力検査でひっかかり病院を受診するよう
いわれました。
同じような方いたらお話しききたいです〜

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは片目だけ遠視が強すぎて視力0.1以下、さらに乱視もありました。
不同視弱視といって、赤ちゃんの頃ほとんど見えないのが成長とともにだんだん見えていくようになるはずが、なんらかの原因で視力が育たず見えないままになってしまっている状態です。
原因があったんじゃないかと心配しましたが、眼科ではたまたまこの子がそういう目だっただけだよ、と言われました。
両目が見えない弱視と違って片目が見えているので本人も親も気付きにくいそうです。
実際私も同じ検診で娘に見えないと言われるまで、全く気づけませんでした。
うちの場合は眼鏡とアイパッチ治療になりました。
見えない方の目に合わせた度数の眼鏡をかけて見えるようにして、見えてる方の目を隠して強制的に目を使う練習をします。
目は使っていれば視力が育っていきます。
小さい頃ほど伸びやすく、8歳くらいまでは育つそうです。
うちは乱視もあったので眼鏡自体はずっと必要になりそうですが、遠視はかなりよくなってきました。
今6歳で、アイパッチはほぼ卒業してます😊

• ことちゃん♡

ことちゃん♡

そうなんですね😭
    私も早めに受診しようと思います。

• 11月4日