発達障害の診断が保険に影響する可能性があります。検査前に保険について確認することがおすすめです。
発達障害と診断されると、入れる保険が限定されると聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
大人になってまた検査した結果、発達障害ではなくなっていたとしても、過去に1度でも発達障害と診断されたら、入れる保険は限定されたままになるのでしょうか?
今子供はコープ共済だけは入っていて、子供のうちは保険はこれだけでいいと思っているのですが、検査をする前の今のうちにやっておいたほうがいいこと等ありますでしょうか?
検査を受ければ、ADHDと診断されるだろうなと思っています
- はじめてのママリ🔰
コメント
るぴ
そんなこと初耳です👀
まず発達障害は病気では無いので保険が限定される理由はあるのでしょうか。
ママリ
ありますよ。
ぜんち共済なら発達障害や知的障害があっても加入できます。
-
はじめてのママリ🔰
そこは入れるということは、やはり、入れる保険は限定される(入れない保険もある)ということでしょうか?
- 11月3日
-
ママリ
多分そういう事になると思いますよ。
- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 11月4日
豆
うちも診断前に県民共済に入っていたので、そのままになっていますが…
今はこどもなので、大人のプランに切り替わった時どうしよう?と考え中です。
持病がある保険とか割高なものならきちんと申告すれば全然入れないってことはないのでしょうが…入れる商品は限られるみたいですよね💦
今検討しているのはぜんち共済です。上の子が軽度知的を伴うASDなので、パニック時などに物を壊したり、他害してしまった時の為にかけておこうかと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
やはり限定されるのですね…
参考になりました!どうもありがとうございます!- 11月3日
ぽんぽん
発達障害があると入れる保険は限定されます。
うちの上の息子は唯一コープ共済のJ1900ってのにだけ入れました。
それと発達障害の人は大人になって発達障害ではなくなるということはないです。
発達障害は治るものではないので。
療育や治療によって生活しやすくなるということはあっても発達障害ではなくなるということはないです。
発達障害だと診断されたなら発達障害です。
-
はじめてのママリ🔰
やはり限定されるのですね…
大人になって診断が変わることはないのですね
今のところ、うちもコープ共済だけは入っているのですが、大人が入ってるようながっつりした医療保険とかに今のうちに入っておいたほうがいいのか悩ましいです…- 11月3日
-
ぽんぽん
大人になるにつれて子どもの時ほどの落ち着きのなさは少しづつ減ってくるとは思いますが発達障害は先天性の脳機能障害なので治るということはないです。
まだ診断されていないなら今のうちに入っておくのがいいと思います。
うちは息子が発達障害だと診断される前に私の母親が息子の(孫)保険に入ってくれていたのでそれは助かってます。
コープ共済J1900ももうたくさん保険請求しました。
本当によく怪我をします🥺- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに生まれつきの脳の障害だと診断されたものが、診断変わることはないですよね…
お母様が保険にはいってくれていたのですね!
うちもちょっと検討したいと思います…- 11月3日
はじめてのママリ🔰
発達障害と診断されたら普通の保険は入れないです
うちは2人共産まれた時から私と同じ位手厚い保険に加入しました!
のちに娘はADHDと診断されたのでホントに入っててよかったです
-
はじめてのママリ🔰
やはり入れないのですね…
お子さまの手厚い保険は、月額いくらぐらいのものに入られていますか?- 11月3日
🐱ྀི🐱ྀི👻
診断受ける前に保険入れました
保育園から貰ったやつに入ったんですけどね💦
保育園卒園したらどーしようかなと考えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
診断受けられる前に入られたのですね!
- 11月3日
🍓🍓🍓
うちは私と主人が日本生命に入っていて、「お子さん向けの〜」とプランを提案されたときに聞きましたが、かなり…根掘り葉掘り聞かれました💦。どんな特性があるのか?脳波は調べたのか?てんかんなどの所見はあったのか?など。
担当者さんからは入れるかは即答されず後日電話で大丈夫そうなことは言われましたがそれからは積極的に子供についてのプランの提案はなくなりましたね💦。
多分入れる保険も限られてくる可能性があります。友人は入れる保険が限られるかもだから診断は受けたくないと言ってました。(園生活に問題もなく軽度グレーゾーンのお子さんがいる方です)
-
はじめてのママリ🔰
そんなに詳しく聞かれたのですね…
ネット保険などもいいかなと考えていたのですが、それでも色々確認とかありそうですね…
教えていただきありがとうございます!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
日額1万、1日でも入院したら10万、がん保険、先進医療、3大疾病つけて息子は4100円、娘はこれに女性疾患つけて4800円です。
加入時二人共0歳だったのでこの金額ですが年齢があがるにつれ金額は増えます🥺
娘はもう一つCoop共済も入ってますがこれはもう解約します☺️
去年2度コロナにかかり娘だけで60万程給付金あったので年間保険代6万かかるけど10年分は元とったと思って二人が結婚する時にこの保険あげるつもりです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
とても参考になりました!
子供でも大人と同じような金額なのですね…
今から間に合うかどうか分かりませんが、うちも検討したいと思います!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
「発達障害 保険 入れない」で検索するとたくさん出てくるんです…
ただ、大人の発達障害に関する記事が多く、子供の発達障害に関しての情報が曖昧な感じです…
あと、海外在住の自閉症の子供を持つ親戚が、検査受ける前に入っとかないとだめよ!うちは入れなかったから!と言ってます。
はじめてのママリ🔰
保険が限定される理由は、やはり多動とかの子は飛び出しの死亡事故とか事故率も高いで、そういう理由からかなと思います
るぴ
検索してみました!
本当なんですね..無知ですみません。何だか差別みたいで悲しくなりました。
例えばダウン症に伴って様々な疾患が見つかる可能性があるとかであれば納得も行くのですが
現代では個性とも捉えられ、私からすればみんな可愛い子どもに違いないのに何だかなあ...
はじめてのママリ🔰
そして意外とその情報が知られてない、というのがちょっとなー…と思ってます…
今まで沢山発達相談とか行きましたが「検査受ける前に保険入っといたほうがいい」なんてアドバイスは(親戚以外)1度もなかったので
せめてこういった口コミでこういう話が伝わっていけば…と思います