2歳のお子さんがお昼寝をするか悩んでいます。お昼寝が長引くと夜眠れなくなり、ストレスを感じています。みなさんはどうしているでしょうか?
2歳にもうすぐなりますがお昼寝しますか?
朝8時ぐらいに起きてお昼ご飯前に1時間ぐらいの散歩をして13時ぐらいには寝てほしいなと思っているのですが最近なかなかうまくいかず結局寝るのは14時過ぎごろです😂
一度寝るとなかなか起きないので放っておくと17時ぐらいまで寝てます。
そぉなると夜寝なくなるので大体4時ぐらいには起こしているのですがそれでも寝るのは22時過ぎとかなかなか寝付けなかったら23時までかかってしまいます😩
お昼寝からは最低でも1時間ちょっとは散歩したり公園で遊ばせてます。
23時ごろまで寝ない時は私もだんだんイライラしてきてしまって、、、
基本寝かしつけは添い寝ですが、1時間も2時間も隣でずっとゴロゴロされて息子は落ち着きがないので布団の端から端に移動したり私の上に乗ったり蹴られたりもします😔
いっそのことお昼寝はなくしたら夜すんなり寝るのかなとも思うのですが、何度かお昼寝を諦めたことがあり、その時は夜ご飯中に寝落ちしたことがあります。
お風呂もご飯も早めてたのでこのまま朝まで寝るかと思いきや21時ごろに起きてきてそこから24時ぐらいまで起きてました。。
それもすごく嫌でストレスで気が狂いそうだったんですよね😔
旦那はいつも帰りが遅いので私1人ですし、寝かしつけが嫌になります🥹
みなさんはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その頃、したりしなかったりになりました。
なんとなくリズムが分かるまでは試行錯誤だったのを覚えています。
ご飯やお風呂を前倒しにしたり、夕方寝てしまった時は夜長いと覚悟したり…🗿
その時は大変ですが、すぐにその時期は去ります!
退会ユーザー
毎日育児お疲れ様です🥲🩷
うちも2歳の子供がいます。
うちの場合は、12時頃お昼寝させています!
どうしても寝ない時には
車を走らせたり、、、
何とかしてお昼には寝させてます💦
寝ないと、夜泣くこともあって、それがお互い大変なので、
お昼食べたら寝る!習慣を
つけてます💦
夜寝ないとイライラしますよね、、、
夜はもう寝室でYouTube流してのんびりして、電気消して
寝る雰囲気作って、
たまに私が先に寝ちゃいますけど、
リビングには行かせないようにしてます🥲
ほんと、寝る問題大変ですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お互い大変ですよね。。
ちなみに12時にお昼寝の場合はお昼ご飯は何時にされてますか?- 11月2日
-
退会ユーザー
11時頃には、お昼あげちゃってます!☺️
お腹いっぱいになれば
眠くなるかなあ作戦です😭- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
うちの子かなりの食いしん坊で私たちの朝ごはんも横取りしてくるぐらいなので早めるのありかもです🥹- 11月2日
はじめてのママリ🔰
保育園では12〜14:30までスムーズにお昼寝してるみたいですが、家ではお昼寝なかなか寝ません💦
うちも家では14時くらいから16時までとかになるのですが、息子は夜は21〜21:30には寝ます!
どうしても親の都合で疲れてて寝たい時とかは、お昼ご飯の後に少し車で出掛けて、車で寝たまま帰宅してベッドに移動させてます💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園のお昼寝には慣れたけどて感じなんですかね😂
16時まで寝るのに21時半に寝るのは羨ましいです😳
究極に眠い時はうちとドライブしてますが中途半端に眠たそうな時は寝ないんですよね😅- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は空気読むのが得意なので、お友達が寝てたら今は寝る時間 みたいに思って寝るんだと思います笑
あるあるですね😂車の中で、〇〇くん寝てもいいよぉ〜?とか何回も言ってます笑笑- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
同じです(笑)
私も早く寝かしたいので音楽も小音で無言で運転していてこっちが眠くなってきます😅- 11月3日
ままり🐈⬛
うちの話かと思いました😂
朝を早くしたところで、夜早く寝るわけでもなく⋯💧
お昼寝も寝付くのが遅いし、2歳になった頃からお昼寝なしの日も出てきてます。
だからと言って、夜は気持ち早くなる程度で、夕方からの不機嫌さにこちらが参ってしまいます😭
お昼は寝ちゃえば長めに寝てくれるので、お昼寝が要らないわけでは無さそうなのですが⋯
午前中に外出したり、公園で遊ばせたりしてますが、もれなくこっちの体力まで削がれていて、何をしてるのかなと思う日も多々🥲
週1で一時預かりを利用していますが、12:30~お昼寝時間で、うちは到底無理だし他の子の迷惑になると思い、1日利用に踏み出せません😣
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね😅
分かります🤝
毎日何してんだろう。と思いますね(笑)
朝早く起きたらお昼寝が無駄に長くなって結局起きてくる時間は変わらないので夜も変わらずいつも通りなんですよね(笑)
出先で寝れなくて帰りの車で爆睡。でも夜ご飯の時間もあるから1時間も足らずでお昼寝終了ですが夜は早く寝るとかもないですし(笑)
ほんと眠たくないの!?てなってきます🥹
預かりはまだ利用したことないですがきっと息子も似た感じで寝ないんだらうなと思いました(笑)- 11月3日
-
ままり🐈⬛
車の中で15分で起きても、スッキリ爽やか✨な時ありますよね😂
モールのカートとかで寝てる子見ると羨ましくなります。
1日トータルどれくらい寝てますか?
保育園とか行くようになった時にどうなるのかなと普通に心配ですし、遅寝なのが親失格というかやり方が悪い的な感じがしてしまって、結構自己嫌悪な時もあります😢
活動限界時間と言われている6時間なんて、余裕なので⋯- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。下の投稿に間違えて返信しています🙇
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😭
息子も一応は13時ごろにはお昼寝としているので体は眠たいモードに入るけど寝れないので出先の場合だとたっぷり遊ばせて15時ぐらいに寝たら親はやっと買い物できる😮💨て感じです😭
それまでが長くて周りが羨ましくなります(笑)
一日は10時間から12時間でしょうか😅
少ないのか多いのかはもぉあまり考えないようにしていますが私も1歳なったばかりの頃までは活動時間気にしてそろそろお昼寝だな。で寝かしてました😮💨
今の時期は6時間なんですね!
夜なんてお昼寝からだと8時間とか起きてるのでとうに超えてますね😭
はじめてのママリ🔰
2歳・7歳・10歳の子がいます。
昼寝してくれないと家の事や自分の時間が取れずイライラしますよね…
うちは上2人が小学校なので遅くても6時半には一緒に起こしちゃって、一緒に朝ごはんを済ませます😌
小学校組を送り出したあとは、
TVに任せてる間に掃除洗濯
⬇️
9時頃から11時頃まで散歩
⬇️
11時頃に昼ごはん
⬇️
12時半頃に昼寝
ていう感じで落ち着いてます😌
15時くらいに小学校組が帰って来る音で起きる感じで、夜は20時半くらいに寝てます
天気が悪いと散歩なしになるので昼寝するまで時間が掛かってイライラしちゃうので、最近は諦めて散歩なしの日は昼寝させず居ます😮💨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見ていると皆さん11時台にお昼ご飯をしていることが多いなぁと思っているので我が家も12時じゃなくて11時台で早めたらお昼寝の時間も早くなるのかなて思いました😭
そしたら15時に起きてきて夜も寝るのかなと、、
雨の日はほんとすることもないし嫌ですよね🫣- 11月15日
はじめてのママリ🔰
私としてはお昼寝している間に家のことしたり私の唯一の自由時間なのでゆっくりしたりしたいので寝てほしいなぁて思っていますがリズムが作れると寝ないことに慣れてお昼寝をしなくなりますかね😅