※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子の存在にストレスを感じ、食欲不振や情緒不安定な症状が見られます。慣れて改善されるか、小児科を受診した方が良いか悩んでいます。様子を見るか、早めに受診するか検討しています。

下の子を出産して、退院から一週間経ちました。

上の子が、下の子の存在にだんだんとストレス?を感じ始めている様で、情緒不安定になっています。

食欲不振で、お菓子以外は積極的に食べません。

下の子が泣くと、大きな声で泣き真似をしたり、寝ている時には下の子の鳴き声でうなされています。

おままごとをしていても、意地悪なことを言ったり、言動が激しくなっています。

こういう症状は、下の子との生活に少しずつ慣れて行けば改善されるものですか?

それとも、精神的に不安定というところで、小児科などに連れて行った方が良いものですか?

ここ2,3日が酷かったので私自身も悩み落ち込んでいます。

まだ一週間しか経っていないので、上の子に関しては様子見でも良いのでしょうか?

コメント

みみかりつきママ

ウチも上の子が似た様感じになりました

ママリさんの所とおなじで5歳差で離れてるから大丈夫なんて思ってだけど全然で

出産先が家族部屋で入院も一緒で何人か見に来てくれるけど自分じゃないって子供ながらに分かってたのか入院3日目ぐらいで記念写真撮っていただいた後急に号泣😭

から始まり自宅帰ってからもオムツなんてとっくに外れてたのに急にオシッコだだ漏らししてり

きゃーって叫ぶ様な夜泣きな様な声を出して起きたり泣いたりが1〜2ヶ月ありました💦

可能な日があれば上の子とだけおでかけしたり上の子が出来ることを2人でしたりする日を増やしたりとかは割と良かったみたいです

話をする事も増やしたりして聞いた時に今までずーっとママとパパ独り占めだったのに😭弟は可愛いけどお世話しないといけないのは分かるけど弟ばっかり😭

が溢れ出たのでパパと私がいる時は2人が下の子を見ないどちらかが必ず上の子といる様にしました

• ママリ

ママリ

同じ5歳差での体験談、とても参考になります😣

自分ではなく、下の子への注目が募ると心が折れてしまう感じですよね😢🌀
    産前にも、突然お漏らしすることがあったので精神的なところで出やすいのかもです😭

5年間の独り占め期間は大きいですよね💦
    できるだけ上の子と2人の時間を作って、会話もしっかり入れていこうと思います😢

• 11月2日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

ウチも割とメンタルデリケートさんなのか日中に興奮したりショックとゆーかまぁまぁ怒られた日は夜中に夜泣きとゆーか足バタバタ手バタバタ激しく動いて起きたりとか出やすかったです💦

5年って大きいですよね小学も1年しか一緒に通わないですし

今もできる限り上の子がファーストだす🤣ただもう下の子がザ・男の子の怪獣なので地獄絵図の日々ですが今では周りのお友達とかに思うと可愛いねとか言われてまんざらでもなく家でも揉めまくりながらも一緒に遊んでくれたりしてます

小さいママになってくれてます

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭
    今までひとりっ子だったのもあり、割と穏やかにのんびりした性格に育ってから、夜泣きとか激しい寝返りしながら唸るとか、今回初めてで私が動揺してしまっています😢💦
    でも、他のお子さんでもあるあるということを聞けて、かなり心が救われました😭😭😭

この辛い時期を乗り越えて、きょうだいがいる楽しみや喜びを感じられる日が来るんですね🥲✨
    上の子ファースト、頭で分かっていても全然行動できていなかったので、もっと意識してみようも思います😭

• 11月2日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

私も突然号泣してり叫んだりは本当にえっ🤯😱の連続です
    今もいじけたりしますがこれぐらいなると男の子と女の子とで違いあるかもですが2人で出かけてマックとかでご飯食べて帰ってくるだけでも機嫌良くなったりしてくれます❤️

ママリさんもお一人で頑張ってこられたらしんどかった時もありますよね✨って私も日々どちらかに怒ってますが🤣

私は自分がお姉ちゃんと呼ばれる事が嫌いで嫌だってので
    名前でずーっと呼んでいて弟との会話ではたまーにお姉ちゃんって言うぐらいにしてます

一度だけお姉ちゃんになりたくなかったし独り占めしたかったのにって言われた事もあったのでパパと話して名前で呼んでるので下の子も上の子の事を◯◯ちゃんって呼んで甘えてます❤️

ママリさんと似た様なと言って良いのか分かりませんが多少共感出来る人間もいますよ〜って思って下さいね✨✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差で産んだのですが、
やっぱり上の子が同じ感じになりました😂
環境が変わって、独り占めしてたママやパパが取られちゃってる原因はコイツか!って本能が働くんですかね〜😂

私は、子供らしいヤキモチだなって思ってます
上の子と遊んでる時に
下の子が泣いても、上の子が良いよって言うまでは
下に行かなかったり
下の子終わったら
絶対上の子ギューしたり、抱っこしたりしまくりました!

赤ちゃんもそんな簡単には死なないので、上の子を最大に優先させています😆
今下が6か月になりましたが
おもちゃで一緒に遊んだりで
すごい楽になりました🥺

今はとにかく、上の子優先!下は後回し!精神が
我が家には効果的でした😍

• ママリ

ママリ

同じ感じだったのに、そんなに冷静に前向きに捉えられたら良いのにと思いました😭💦
    どうしても思い悩んでしまい、私の方が涙が止まらず…

でも、泣かれるのが嫌だからと下の子のお世話優先にしてしまっていたところがあるので、もっと上の子のタイミングやケアを優先しようと思いました😭

ちなみに、上のお子さんはどれぐらいで落ち着きましたか?🥺

• 11月2日