※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーむーママ
子育て・グッズ

保育園で便がゆるい、続く場合は小児科へ。

今日保育園でゆるい便が3回も出たと言われました。
最近保育園で便をしても1回あるかないかで、毎朝家で出てます。
今朝も出ていつもよりゆるいかな?とは思ってましたが保育園で3回も出るとは…
熱はなく食欲もいつもと変わりありません。少し鼻水出てるのはここ一週間続いてます。
思い当たるといえば、昨日納豆巻きをいつもより多く食べた事、苺が大好きで朝昼晩と食べた事です。
まだ便がゆるくなって1日めですが続くようなら小児科行こうと思ってます。
皆さんは便がゆるくなったらどのタイミングで医者にかかりますか?

コメント

はるまま

つい最近3歳の息子が保育園で3回ゆるい便をしました。
他の症状は鼻水だけでしたが、時期的に胃腸炎が流行ってるし、とその日のうちに病院に行きました。
やっぱり集団生活してますし、早めがいいと思います。

イモイモ

保育園には通ってませんが、息子がつい最近まで、ずっと便がゆるかったです。
熱はなく、鼻水が便がゆるくなる1週間くらい前から続いていました。
うちは便がゆるくなって3日目に小児科行きました。
風邪薬と整腸剤もらい、食事は離乳食に戻すように言われました。
そこから結局、1週間くらいは便がちょっと硬くなったりまたゆるくなったりの繰り返しでした。
鼻水が完全に治ったかな?のタイミングで、便もほぼ戻りました。