※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママが子供の体調不良で仕事を休んだ際、パパに給料の半分を補償してもらうことについて相談しています。その他の状況も考慮して、この考え方は適切でしょうか?

財布別の夫婦です。
子供の体調不良でママが仕事を休んだ時、休んだ分の給料の半分をパパに補償してもらおう思います。
この考え変ですか?
コロナ以降、自粛期間、子供のコロナ感染、パパがコロナで子供は濃厚接触者で登園出来ない、コロナでのクラス閉鎖で全て休むのはママで収入が月1/3以下の時もあり支出(食費、日用品費、保育料、保険料、通信費、車のローン)は変わらずどころか、子供がいれば食費も増えて私の収支はマイナスを更新しまくりです。毎回、今だけと思いながらやってきましたがお金なくて保育料延滞して延滞金年率14.8%としわ寄せは私だけ被ってる気がしてイライラしてきます。
フルタイムで働きたいけど、パパの協力は望めず10〜17時のパートをやっと見つけたのに、出勤2日目に子供がインフルエンザで1週間休む事になりました。
愚痴みたいになりましたが、給料補償してもらうの変ですかね?

コメント

ねこ茶

全然変じゃないです。
というか、保育料延滞するまでなのに財布別というのは、、もう一緒にした方が良いと思います。
うちは、結婚10年以上財布別でしたが、一緒にして、お小遣い制にしてから、貯金が増えるようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、一緒が良いですよね。
    そんな気は薄々していました。

• 11月2日

延滞するくらいならまず財布を一緒にしたら良いと思いますが…
我が家も財布別ですが、仕事休もうと各自の金銭面に大きな影響ないので別のまま続けてます。
主様の家庭で財布別は合わない気がしますよ。

ままり

休んだ分補填ではなく、全体的に主さんの負担を減らしてもらった方が良いと思います。

保育料延滞はご主人知っているのでしょうか。ご主人のお金で延滞金払うことはできないのでしょうか💦

虹色ママ

延滞金…「家族」という単位で見ればマイナスしかないです😥
収入に見合った支出になるように調整できたらいいですね。主様の支払いの種類多すぎませんか?見直し必要ではないでしょうか…

レンコンバター

補償してもらっても良いですが、足りなそうな分は旦那さんに支払ってもらう約束をすれば良いと思います⭕️
しかしママさんの負担大きくないですか!?
やっぱり財布は一つでワンチームで考えた方が早いと思います🙋‍♀️