※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のイヤイヤに短気な方、乗り越え方を教えてください。

私自身が元々短気で、子供のイヤイヤを受け止めきれません…
まだ2歳だってわかってるけどイヤイヤしてるときに突き放してしまいます
同じように短気な方、どうやって乗り越えましたか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

わぁ…めちゃくちゃわかります
(΄◉◞౪◟◉`)

もうね、子供のイヤイヤ期関係なしにグズったり、約束破られたり、泣かれたり、怒ったり…HP/MP削られます( ̄▽ ̄)

子供はこんなもんと言われたらそうですけど、私の中では子供ではなく対等な人間なので、イラつきやすいです💦
なので、私自身が子供に対して求めすぎない、をしています。怒りやすいなと思った時は特に求めていると認識して、肩の力を抜くようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当HPどんどん削られていき…私はもう瀕死状態です🫠

そうなんですよね…人に話すときは冷静に「2歳の子供相手に大人気ないし馬鹿だよね😂」なんて言えるんですがその場では全く余裕ありません…

求めすぎない、本当その通りだと思います😢
    なかなかリフレッシュが苦手な不器用な母で子供には申し訳ないですがほどほどに頑張ります😢

• 11月2日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

毎日お疲れ様です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    うちも上の子達の喧嘩に加えて、4歳の癇癪、2歳のイヤイヤと。
    なかなか、休まらんですよね(-_-;)

わかります、めちゃくちゃ共感ですよ!だって、現在進行形で程度によりけりだけど辛い時ありますもん(΄◉◞౪◟◉`)

旦那に、リアル報告して、お昼休憩に電話で子供達と話してもらう時あります💦
    旦那を責めるためにLINE等しているわけではないですが、お互いが主導で、共感してほしいし、子供のことを知ってほしいがあるからですがね😥

叱ると会話でなんとか乗り切っていますが、上手くいかない日ってあるあるじゃないですか。そういう時、求めすぎちゃうですよね、私😓

いやいや、今頑張っているからこその悩みですよ‼️真剣に向き合っているからです‼️現状でかなり頑張っていますからね‼️

• 11月2日
ぽんちゃん

3回って決めてます。
例えばご飯のシーン。

遊ばずにご飯食べようね、お口にご飯入れて〜(1回目)

ママさっきも言ったけど、ご飯で遊ばないでお口に入れて?(2回目)

ねぇ!何回もゆーてる!!遊ぶならご飯おしまい!どーするの??(強め)(3回目)

それでも言うこと聞かない。無言で終了。って感じ。
泣いても喚いてもあとは放っておいて落ち着くのを待ちながら家事したり〜。
泣き止んできたら、冷静にお話しタイム。

出先でのイヤイヤも3回まではあれこれ、手を変え品を変えやりますが、ダメならあとは、かかえて帰ります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回はもう限界ですよね😱
    私も3回目には角が生えます👹
    3回ダメならもう鬼になってもいいですかね😂

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

基本ワンオペですかね?
ワンオペでなくてもイヤイヤってげんなりですよね😮‍💨
ちなみに私も短期です😅
「もーなにぃっ?💢」とか「いい加減にしろよ」ってキレてますよ😂2歳児にキレる大人気ない母だと自分で思いながら、これが私だから仕方ないと思ってます😅
育児本とかSNSで叱らないとか一貫性を持った子育てとか言われてますが、あれは理想だと思ってます😅
できてる人がすごいだけで、私はすごい人間でもないのでそんなことでーきないっ!って思ってます😅

ただ、その分たくさん抱きしめたり寝る前に大好きー❤️とか大事ー❤️ってコミュニケーションとってます😊
それくらいでいいんじゃないのかなと思ってます!
私も日々反省ではありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期→❌
    短気→⭕️
    でした😂

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、ワンオペです😢
    主人と夕食だけは一緒に食べてほしいのでご飯は一緒に、といっても食べるだけ食べて片付けも寝かしつけも私なんですが…😅

下の子が生後半年でこちらもぐずるようになってきたのでキャパオーバーしてます😇

本当SNSは親の自尊心や自己肯定感をガンガン下げる投稿ばかりですよね😢

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやー、片付けはやってほしいところですねー😅
    ワンオペはしんどいですよね、お疲れ様です😢
    SNSとかの子育て方法見てると全部できてねえ…って思いますが、まあいっか〜って思ってます😆
    マイナス思考のときは思えないときももちろんあります😅

• 11月2日