※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

育児中に孤独を感じた経験があり、2人目の育児で同じ感情が再現されるか不安です。1人目の時は里帰り中に孤独を感じ、2人目の育児も同様の経験があるか心配です。

1人目の時に育児が大変とかってよりは
未知の生き物と日中2人でいることに不安だったり
なんとなく孤独を感じたり…があった方は
上の子いると2人目の時はなかったですか?🤔

私は産後、里帰りしててその間は
実母がほとんど仕事を休んで家にいてくれたので
1ヶ月で里帰り終えて自宅に戻った翌日から
旦那が仕事に言って赤ちゃんと2人きりになると
なんとも言えない孤独感とゆうか
このままいたら鬱になるんじゃ?と感じるような
今までにない感覚になりました💦💦

なのでまた実家に戻ったので
幸い鬱っぽくもならず落ち着きましたが…😌

そうゆう孤独感みたいなのは上の子もいて
日中、幼稚園とか行ってたとしても1人目の時より
やることもあってバタバタだろうし
赤ちゃんも慣れてるし大丈夫でしたか?🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は生まれてすぐ主人の転勤で誰も知り合いのいないど田舎に引っ越し&コロナ禍で自粛自粛の引きこもり…本当頭おかしくなるかと思いました😅
2人目が生まれてからも結局悩みは上の子の方が大きいので特に孤独感など感じることもなく慌ただしくやってます😅

• Sapi

Sapi

いきなり未知の生き物と家に籠るのってなんかおかしくなりそうになりますよね😱💦

上の子がいればやっぱり違いますか?✨️
    寝てるだけの赤ちゃんより上の子がいたらバタバタしますしね😂
    あの時の孤独感とか、まさか自分が鬱になるの?と感じるような感覚を味わうと思って無かったのでちょっと怖くて🥲

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

1人目の時はやっぱりありましたね💭
何かあったらどうしようとか、何も分からない状態で初めてのことをしてる訳ですし、不安になるのは当然だと思います😫

2人目はそうゆう不安的なものは1人目の時より全然マシでしたが、それとは別に子供2人いるとなると、1人目の時は動き回るようになるまでは目離せたけど、上にもう1人いるとそうもいかないので不安より大変さの方が勝ってます💦
なので不安孤独って思ってる暇ないです🥹✨

確実に赤ちゃん時期は1人目の時より2人目の方がちゃんと楽しめてる感じはします‎🤍
1人目の時はとにかく生かさないと!とゆう気持ちがいちばん強かったので🥲

• Sapi

Sapi

やっぱりありますよね😭
    自分がいなきゃすぐ死んでしまうような赤ちゃんと2人きりなのが凄く怖かったのを覚えてます😭💦
    ミルクあげたり何かやってる時は良かったけど何もないとやることもないけど
    1人の時と違って自由じゃないし…💦

まさに不安とか考えてる暇ないのかな?と考えてました😂
    子供1人だとめちゃくちゃ手がかかる子でもなければ変に不安なことを考えたりする時間もありましたが
    上の子もいればそんな時間もないですかね(笑)

• 11月2日
ぴ

わかりますわかります😭
私は実家飛行機の距離で、縁もゆかりもない土地で子育てだったので、ほんと孤独とか不安感じてました🥺喋らない赤ちゃんとふたりだと、不安ですよね、午前と夕方のお風呂前が特に…💦私は時間あるとき不安になってました😭

2人目は忙しくてほぼないです!😂2児自宅保育の時も毎日二人連れて出かけて慌ただしいし喧嘩もするけど、幼稚園行っちゃうの寂しいなー幼稚園行く前に楽しい思い出作ってあげたいな、って思って料理とか工作とか一緒にしてました🫣幼稚園いざ行くとママ友もできたし、ご近所さんもいるし、支援センターも行くしで「やばい幼稚園から帰ってくるー!」とかそんなことしか考えてないです😂あとは上の子も喋るので不安だなーってぼーっとできる時間もなくなりました…😂ママも経験値積んだり、母親業なれてくるんですかね?上の子いれば寂しくなくなります☺

• Sapi

Sapi

意思疎通取れないうちは不安とか孤独みたいな気持ち強いですよね😭
    段々娘が笑ったりするようになって緩和されたなぁと思ってたので2人目も不安でしたが
    幼稚園行ってたとしてもやることもあるし、寂しくなってる暇ないですかね😂(笑)

• 11月2日