※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーまま
子育て・グッズ

週1回通っている療育を増やすべきか悩んでいます。週何回が適切でしょうか?

療育を利用している方に質問です。
週何回利用していますか?

今、週1で子どもが療育に通っているのですが、増やした方がいいのか悩んでいます。

コメント

ゆここ

入園前は市の療育に2回、今は療育園に通ってるので平日毎日通ってます😊

• とーまま

とーまま

回答ありがとうございます。🙇‍♀️
    療育園に通われてるんですね
    2回行っていた時より毎日行くようになってからはやっぱり違いますか?

• 11月2日
ダッフィー

うちの長男は年少から週3で通っています!

• とーまま

とーまま

回答ありがとうございます!
    週3で通われてるんですね
    うちは今のところ療育の日は幼稚園をお休みして行ってるんですが、ダッフィさんはどうしていますか?

• 11月2日
  • ダッフィー

ダッフィー

幼稚園14時終わる→療育の先生が幼稚園までお迎え→14〜17時まで療育→自宅まで送ってくる。
    って感じです!
    幼稚園休ませたくなかったのと、送迎あり、を探して見つけました🙌

• 11月2日
  • とーまま

とーまま

送迎がある療育なんですね!
    お迎えと家まで送ってくれるっていいですね😊

• 11月2日
  • ダッフィー

ダッフィー

年少のときは二つの療育通ってて、1つの所が自分で送迎してたんですが下の子がまだ小さく送り迎え大変だったのでそこは辞めて、もう1つに絞って回数増やしてもらいました✨
    そうなんです!送迎ある療育結構あったので調べてみてください✨私は最初療育通う前、役所に相談してたので役所の担当の方がうちの近所の療育調べて全部資料くれたのでその中から見学して条件いいところ探しました😄

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

今保育園に通ってて来月から通います!週2回の方が発達のスピード?がupすると聞いたのでどうせ金額変わらないし来年からは無償化だしってことで週2で契約してます^_^

• とーまま

とーまま

回答ありがとうございます😊
    療育の回数が多いと発達のスピード違うんですかね
    療育に行きやすい環境なら行かせた方が子にとってはいいですよね

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1の子と2…3回の子だと
    スピードは違うと聞きました!
    通い始めは2〜3回通って慣れてきたら1回にするって方が早くになれるとも言われました!
    うちは水曜日に習い事のスイミングがあるので週2回が限界です😞
    私も9-14でパートをしてるので
    私の体力も限界です😂

• 11月2日
  • とーまま

とーまま

そうなんですね!
    前向きに増やしてみようかな

本当こっちの体力も辛いものがありますよね💦

• 11月2日
mii

週1で
月1〜2回は週2です!

• とーまま

とーまま

回答ありがとうございます😊
    週によって通う回数が違うんですね!参考になります!

• 11月2日

来月5歳の娘がいます。
週2とあとはスポットで通っていて月15日くらい通っています!

ただ本人的にも疲れるようで、幼稚園いってから療育だと体力的に厳しそうで来月からは週2のみにしてスポットは入れないようにしようと思ってます🥲