※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月ですがワンオペのお風呂がなかなかうまくいきません😭😭皆さんどんな感じでされてますか?

生後2ヶ月ですがワンオペのお風呂がなかなかうまくいきません😭😭
皆さんどんな感じでされてますか?

コメント

ママリさん

2ヶ月ならまだベビーバスを台所で使ってました😂

はじめてのママリ🔰

西松屋のスポンジベッドに寝かせて両手で洗って、ベビーバスに浸からせてます✨
それか、助産師さんに聞いたのはベッドの上にバスタオルをひいて、そこで水無しでばーっと洗っちゃって、軽く服で拭きとって最後ベビーバスにつからせる方法も聞きました!(頭は濡れガーゼで軽く濡らして洗う)

あゆ

バウンサーに裸でバスタオルにくるめた娘を寝かせて、その間にばーっと自分の体、頭を洗って、湯船に一緒に入って、湯船の中で娘の体を洗ってお湯かけて、またバスタオルにくるんでバウンサーに寝かせます。
自分の体を拭いて服を着たら、娘の服を着せてます!
バウンサーでタオルにくるまれてると大人しくご機嫌なので、この方法で上手く行ってます!
赤ちゃんの体を全部ちゃんと洗えなくてもお湯に浸かってれば汚れは取れるので、おおらかに洗ってます😊

ましゅまろ☆

抱っこで手首やられて検診終わってすぐに沐浴から変更しました!

『Apricaはじめてのお風呂から使えるバスチェア』を使ってます☺️
着替え等セッティングした後、娘は洋服着たまま脱衣場でバスチェアに乗せて待機。→ささっと自分の髪や体洗ってから頭にタオル巻く。(娘見えるようにドアはずっと開けたまま)→娘バスチェアごと移動し服・オムツを脱がせて洗う。→娘抱っこでお湯に浸かる。→脱衣場に広げておいたバスタオルに娘包む。バスマットやバスチェアをサッと流して片付け、自分着替える。→娘、保湿クリーム塗って、オムツ・洋服着せる。(床だとやりにくかったので別部屋に保湿クリームや着替えセッティングしておいて、バスタオル包んだままその部屋まで移動してました。)

どうすればしやすいかいくつか試しましたが、私はこの方法に落ち着きました⭐️
洗い方もガーゼ使ったり、洗う順番工夫したりして1番スムーズだった方法を見つけました。

赤ちゃんの様子や環境によって方法も変わってくると思いますが、参考になれば幸いです😊

はじめてのママリ

冬場は雪国なのでかなり寒く、脱衣所の暖房をつけても裸でお世話してると自分が風邪をひきそうなので、入る前は服のままハイローチェアでお風呂の外に待機させ、お風呂の蓋の上に着替えとタオルをセット、自分が洗ったあとに服を脱がせて洗ってあげ、暖かいお風呂場の中で服まで着せていました。

ちーやん

私は生後4~5ヶ月くらいまでベビーバスで入れてました🤣

はじめてのママリ🔰

自分のこと終わるまでオムツいっちょでタオルに包んで、風呂場の前でバウンサーに乗って待機。
赤ちゃんの出番がきたら連れて入る
お風呂に一緒に入って、出たら、またタオルに包んでバウンサーで待機
自分の着替えが終わったら
赤ちゃんの着替えに入ってます☺️

める

リッチェルのピンク色のベビーバスマット使ってます!今下の子が2ヶ月で、上の子と自分を洗っている時、待機してもらってます!お腹にガーゼかけて、お湯を何度かかけてあげて、身体が冷えないようにしています!全然泣かないです!
上の子も下の子も、外でバウンサー待機だと大泣きだったので、お風呂の中で、ベビーバスマット待機のほうが泣かないです!
上がったあとは保湿して、着替えさせて、バウンサーで待機してもらってます!

amy

⭐︎お風呂の蓋(板)に自分のバスタオルと新しいオムツを置いておく

①👶🏻オムツ姿でバスタオルに包んでバウンサーに乗せて脱衣所で待たせる
②自分が全身を洗う
③👶🏻バスタオルごと浴室へ連れて、お風呂の蓋の上でオムツを外す
④椅子に座って、👶🏻太ももの上に寝かせ、上からガーゼをかけて全身を洗う
⑤一緒に湯船に少し入る
⑥お風呂の蓋の上で全身を拭き、軽くオムツを履かせる
⑦自分の体を拭き、化粧水を塗る
⑧👶🏻と一緒に出て、バウンサーに乗せ、自分が服を着る
⑨👶🏻の保湿と着替え

長くなりましたが、こんな感じでお風呂入れてます🥹💦

ままり

皆さん回答ありがとうございます🥹
まとめてのお返事すみません💦💦
皆さんの方法を参考にしてお風呂頑張ります😊