※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

初めての子育てで情緒不安定。犬の躾も難しく悲しい日々。夫は優しいが私はイライラ。夕方怒り、翌朝後悔。育児と夫婦仲の維持に悩む。

育児と夫婦仲の維持について
初めての子育てを経験し、情緒不安定になることが多いです🥲
加えて犬も飼っており、そっちの躾等でも思うように行かず毎日悲しくなります、、
夫は子どもが産まれてからも私を1番かのように大切に優しくしてくれてるのですが、私は強く当たってしまいます。
子育てで上手くいかず夕方にイライラしてしまったり、でも次の日の朝にはなんで怒ってたんだろ?と思うことが多く、夫も私の期限撮るのが大変だろうなと自分で思います😭
みなさんはどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那さんですね!🥰
イライラを自覚してる時にイライラしていると伝えたり、後からなんであんな怒ってたんだ?って思ったらそれを伝えたりするだけで、旦那さん側も消化できると思いますよ!!

我が家はそうやってます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

言葉で伝えるのが大切ですね🥺
    なるべく言うようにはしてますがさらに気にして伝えたいと思います🥲

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるようにしてるんですね!素敵です!!
    旦那さんもきっと力になってあげたいって思ってると思います🥰✨

• 11月1日
ぺっぺ

わかります!
わたしは冷静になった時に、イライラしてしまったことへの謝罪と対応してくれた感謝を伝えるようにしてます!
それをやってくれるのは助かるよと夫は言っておりました😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

伝えることで助かるなら絶対似合うべきですよね🥲
    意識したいと思います🥺

• 11月1日
うさぎ🔰

子供を授かる前から愛犬を飼っていました。
私の場合は産後はイライラよりも泣くことが多かったです。

しかも産後退院してから夫がそばにいないと寝れない日々が続きました。

子供は新生児の頃から子供部屋で寝かせてたので、子供を寝かせた後は夫と寝室で愛犬を可愛がる事を習慣にしてました。

夫は仕事が夜中出勤な為、平日は家に16時くらいに帰宅しても2〜3時間で寝ないと運転に支障がでる為、子育てはほぼワンオペです。
その為疲れた時は、赤ちゃんと別の部屋で少し過ごして、リフレッシュしてからまた赤ちゃんのお世話を開始するようにしてなるべく子育てでイライラしないようにしてました。

あとは子供の就寝時間を決めてました。
4〜5ヶ月になると就寝時間決めてて良かったと思うほど、就寝時間に布団に入れるとすぐ寝てくれるようになって楽になりました。
今では夫が休みの日の子供の就寝時間後が、夫婦の時間になって一緒に映画見たりゲームしたりしてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね🥲
    寝かせた後に愛犬を可愛がる、、それとてもいいですね😌
    産後は体も睡眠不足もきつく、愛犬を可愛がることが少なくなった気がして、すごく寂しい思いをさせてしまいました😭
    授乳もあるのに家族のためにたくさん時間を使っていて、私はまだまだだなと思いました🥲

夫婦時間大切ですね。
    わたしもあと少しで落ち着くかなと思いますので、子供就寝後の時間を大切にしたいなと思います😫

一つ質問なんですが、子供は別の部屋で、鳴いたら授乳しに言ってた感じですか??

• 11月2日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

寝言泣きの時もあるので、その時に抱っこすると火をつけたみたいにギャン泣きになるので、子供部屋にカメラつけてるので、泣いた時間が3時間経ってたら授乳するようにしてました。
    授乳後すぐだったり、オムツも何もしてる様子無かったら泣いててもカメラのみの確認にしてました。

• 11月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    寝言泣きありますよね🤔
    最近区別着くようになりました。笑

• 11月2日