※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子供2.3人いたら戸建がいいですか?マンションは騒音気にならず、便利な点もあるが狭さが不安。将来的に家にいる時間が減るなら気にならないでしょうか?戸建かマンションか、都心よりの首都圏で悩んでいます。

【子供が2.3人いたら戸建の方がいいですか?について】

やっぱり子供が2.3人いたら戸建の方がいいですか?
いまはマンションですが、騒音とかは特に気になりません。
子供が小さいうちは、24時間おむつが捨てに行けたり、ディスポーザーで食べ残しを粉砕できるのが便利だなと思ってますが、、やはり狭いのが気になります。けど大きくなったら家にいる時間は減るし、そんなに気にならないでしょうか?

戸建、マンション、どっち派ですか?
ちなみに場所は都心よりの首都圏です。

コメント

ままり

同じく都心寄りの首都圏です。

我が家は子ども3人、戸建てです。元はマンション派でした。
4LDK以上のマンションで予算内に買えるところがなかったので戸建てになりました。
子ども2人でマンションの人はたくさんいますが、3人となるとあまり聞かないです(そもそもが少ないのもありますが…)。
家にいる時間は減るのであまり広い家はいらないと思いましたが、私自身が子どもに絶対個室をあげたかったので。

はじめてのママリ🔰

今持ち家のマンションですが、将来的には戸建てに住み替えないと無理だなーと思ってます💦

部屋が全然足りません😭

戸建て派です。
マンションの利点はゴミがいつでも出せることってくらいですね。

マンションだと狭さが懸念点。リビングも広くはないし、子供部屋3部屋取れる間取りが滅多にないこと、収納が圧倒的に少なすぎます。

ママリ

子供3人になり戸建てに住み替えることにしました。
もともと2人予定でマンション買ったので2人だったらマンションのままだったと思います。

私も首都圏なので4LDKのマンションに住み替えるのは価格的に難しいなと思って戸建てです。

マンションのリビング狭いのとかはこだわりないし走り回る訳じゃないので全然いいんですけど、、、決め手は個室の数でした😢

真鞠

今はもはやマンションの方が維持費というか諸々の費用は高く感じるので(その割に間取りが狭い)、私はそれもあって戸建て一択でした😭

あとはどこにメリットを感じるか人それぞれなので、どちらが絶対的に優れているというのはないと思います🙆‍♀️

我が家の場合は、
・エレベーターや共用廊下が面倒(玄関出たらすぐ外がいい)
・オートロック面倒
・駐車場遠い、お金かかる
・管理組合とか理事とか面倒
・夫婦で建築系の仕事なので戸建の修繕は色々となんとかなる

って理由が大きく、戸建派です✋

はじめてのママリ🔰

うちは騒音だらけなので戸建一択です。
駅前の大型マンションとかだとキッズスペースで園バス帰りにみんなであそんだりするそうでそういうのはいいなぁと思います🥰
同じく都心より首都圏ですが、駅近のマンションなら駅から少し歩く戸建より高いですよね😭