※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務のパートを始めた女性が、免許証のコピーを2部取ってしまい、謝罪させられて不安に感じています。初めての仕事で個人情報の扱いに緊張しているようです。

先週事務のパートを始めました。
昨日お客さんの対応の仕方を教えてもらう中で免許証のコピーが必要とのことで、私がコピーをしたのですが設定が違ってたらしく免許証のコピーを2部とってしまいました。
私は何も考えず1枚は後でシュレッダーしようと思ってたのですが、教えてくれてた事務のおばさまが「え!?2部とっちゃったの!?」と騒ぎ出し、お客さんのところへ走って行って「ごめんなさい、免許証間違えて2部コピーとってしまいました。間違いなくこちらで破棄させていただきますので…」とめちゃくちゃ謝らせてしまいました💦💦
事務の仕事は初めてです。今個人情報がうるさく言われてるのは知ってますが、コピー間違えただけでこんな謝罪しないといけないのでしょうか?入ったばかりなのでこの先不安です…😢

コメント

私も運転免許証のコピーをしたら見切れてしまったので2回やったことありますが、同じように一枚目は普通に個人情報のものを捨てるところに捨てただけです。

破棄するのを忘れてその辺に置いていた、ポッケにうっかり入れてたとかだとヤバいかもしれませんが、シュレッダーしたらもうわかる事ないし何枚コピーされたかまで相手もいちいち気にしてないような…😅

その事務の方が1人でそう思って言ってるならその人の前でだけ言われたようにやるか、スルーでいいと思いますがその職場のやり方として全体でそう決まってるならそのやり方に従うしかないとは思います😰
よくわからない独自ルールみたいなものありますよね🙏💦

ショコラ

免許証は写真付きですし、かなりの個人情報です。

主さんの認識不足だと思いますし、もっと慎重に取り扱うべきだと思います。

事務のおばさまの対応が正解ですし、利用するお客様の立場でも、シュレッダーすればいいや的な考えはかなり不安ですよ。

しほ

個人情報なので、おばさまくらいの対応をしておいた方が間違いないです💦
おそらくそこまで気にしないお客様がほとんどで「あぁ良いっすよ」で終わるんですが、たまーにめちゃくちゃ細かいお客様もいます。
その時に個人情報云々言われたら、適当なことしてたらこちらが負けます。
自分を守るためにもきちんとしすぎるくらいの方がいいですよ😊

はじめてのママリ🔰

コピーを間違えた「だけ」ではありませんよ。

他人の免許証を扱う仕事なのであれば昨今うるさく言われてるから〜ではなく責任を持たないと、また同じことがあってもママリさんは責任が取れないのでもっと慎重になった方が良いですね。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます、まとめての返信で申し訳ありません💦💦 自分の認識を改めるいい機会になりました☺️
しっかり気をつけて仕事したいと思います✨