旦那への悪口を娘に言わない方法について相談です。悪口を言うことで気持ちを表現してしまうが、娘も同じような言動をするようになってしまった。どうしたらいいでしょうか。
【旦那への悪口を娘に吹き込んでしまうことについて】
旦那の悪口を娘に吹き込んでしまうのをやめたいです。
「ママが夕飯作ってる間パパはごろごろできていいなー」
「パパはいつもタオルをぐちゃぐちゃにして片付けるんだよね」
「パパ全然起きてこないから放っとこう」
「またパパこれやってない」
「パパに怒られて悲しいんだー」
などなど。毎日ではないですが。
嘘をついたり、盛ったりはしてません。私から言わせればただの『事実』なのですが、まぁ悪口ですよね。
5歳の娘に聞かせる自分はやばい人間だと思います。
ムカつきすぎて口に出すことでガス抜きしてます。ぶっちゃけ誰でもいいんです。たまたま目の前に娘がいただけ。
でも私のそういう言動のせいで娘も「パパ困っちゃうよね」とか、プチ悪口を言うようになりました。
それに対して私は「まぁパパ疲れてるから仕方ないんだよ」とか旦那をフォローするときもありますが、たまに「…ね」と同調してしまうときもあります。
ほんとうに良くないと思っていて辞めたいのですが、旦那へのムカつきが一定のラインを超えると、つい口に出してしまいます。
どうすれば良いですか。。。。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
nnnnNn☺︎(27)
私はですが、ラインのメモとかに殴り書きで送信しまくってます。笑
相手はメモなので何もないですし、、笑
それか本人に言うとか😂
言ってもキリないから子供にぐちっちゃうんですけどね
ちなみに私も小2の娘にたまーに文句言っちゃいます😂
ママリ
私も前はそんな感じで娘に旦那の愚痴を言ってしまってましたがこれじゃダメだなと思い今は逆に何か言いたくなるとママはパパ大好きだからー、早くパパに会いたいなー、パパいたらこれできるからいいねーってあえて言うようにしてます!
そうしてると不思議なもんで段々旦那に対してイライラする事が減って好きって気持ちが戻ってきました😂
旦那の前でも娘にそう言う態度や発言をしていたら旦那も優しくなってきて昔は会話がほぼなかったんですが今はみんなでお出かけもよくするようになって2人でも出かけるし明らかに家庭環境が良くなってます!
コメント