※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が咳がひどくて吐いてしまいました。薬を飲んでいるが効果が出ていないようで、何かできることはありますか?

【子供の咳込んで吐いてしまった】

4歳の上の子が、昨日から咳が出るので
耳鼻科で診てもらい薬をもらって来ました💦

熱もないし元気なのですが咳だけが酷く、
寒暖差とかアレルギーのせいもあるかな?と言われました
両方の薬をもらったのですが帰宅してからさらに酷くなり
夜中咳込んで寝付けず、、

寝れないことはよくあったのですが
先程初めて咳込んで吐いてしまいました💦

気持ち悪くて吐くというよりは
本当に胃液だけのような、咳のせいで出た
という感じです💦こんな事は初めてで😭😭

病院に行ったのが幼稚園の帰りだったので
薬は夜の分一回飲ませただけなので
そんなにすぐ効く事はないのかなと思いますが
何か少しでも楽にしてあげるように
できる事ってありますか、、??

コメント

はじめてのママリ🔰

ホクナリンテープなどお家にありますか?気道を広げるものなのですが病院でもらって貼ってあげると少し楽になるかな…あとは部屋を加湿したり、少し頭を上げてあげるとかどうでしょうか💦

夜中の咳込み、子どもはもちろん親も心配でたまりませんよね💦

我が子は少し前に風邪で鼻水が奥に溜まっていて夜中頻繁に咳き込んでました😫

なるべく横とかうつ伏せになってもらったり、枕元に水の入った水筒を置いておいて、少し飲ませてスッキリさせたりしてました。

ママリ

以前夜中に咳で吐いたことがあって電話で相談した際、咳の後に吐いてしまうことはよくあることで心配はいらないと言われました😊

絡んでいた痰が排出されて咳も一旦落ち着くのでむしろ良いことだそうです😊

その後に私にも移って肺炎にまでなったのですが、仰向けは一番咳が出やすくて、横向きで寝るのが一番楽でした。

また、室内を60%以上に加湿すると良いとお医者さんに教えていただきました。

加湿器がなくても濡らしたタオルを何枚か部屋に干して室温を上げるとだいぶ加湿てまきると思います😊