※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

別の銀行で新NISAを始めたいが、既存のNISAと同じ銀行でないとできないか悩んでいます。他の銀行での開設は可能でしょうか?

積立NISAを今、してます。
違う銀行で新NISAを始めようと考えてたのですが。
主人がNISA一度、はじめてると同じ銀行じゃないと
新NISA開設できないと言われました。
やはり他の銀行とかで出来ないのでしょうか?

コメント

はるよし

NISA口座は1つだけです

• ままりん

ままりん

新しい銀行で新NISAやりたいなら、NISAを解約してからですかね?

• 11月1日
ママ

ニーサは1人1口座ですが、移管の手続きをして別の金融機関に変更することは可能です!
ただ変更ができるのは年に1回までです。
来年の口座を変更したい場合は10月〜手続きできますので急いだ方が良いです!

今積立ニーサをしている銀行へ変更したい旨を連絡、通知書が手元に届いたら新しい金融機関へ口座開設の際に通知書を同封する流れになります。
ネットに詳しく載っていますし、口座変更自体は難しくありませんでしたよ😊

なつ

解約・売却しなくても、「金融機関変更」をすれば、これまでのも売却せずに運用できますし、これからは新しい金融機関で投資できます☺️
私も新NISAでは、金融機関変更をして、別の金融機関で投資して行きますよ🙆‍♀️