※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
その他の疑問

小学1年生の娘が宿題をしないことが多いです。同じような経験をされた方、対策を教えていただける方いますか?

小学1年生の娘がいるんですけど
宿題しないで学校行くことが多々あるんですけど
宿題しないお子さんがいるママさんいますか??😫
対策とかあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

空色のーと

たまーに忘れてますね😂
困るのは自分だし、私は放っておいてます。

いつか、それが恥ずかしいことって分かる日が来るだろうし、そういう経験も大事かなと。

ママリ

うちの子も全然やりださなくて1年生の時はやりなさい!って怒ってましたがふと自分もしてなかったな…って思い出してから宿題やりなさいって言うのやめました。

私自身毎日やってなかったし長期休みの課題帳は配られた日にゴミ箱inしてたし人に言えないなって気づいて😂

宿題やりなさいって言うのは辞めた代わりに、20時までに宿題と学校の準備終わらせられたらご褒美として21時半までの夜更かしを許可しちゃいます😎✨
明日のお菓子増量ボーナス発生✨
等誘惑作戦やってます😂

これが結構効果的で20時までに全部終わる日が多いです😆

20時までに終わらなかった日は、翌日の朝スマホ使用時間カットを条件に21時半までを許可したりしてますが、その都度そこは交渉するスタイルにしてる(息子が私にですw)からか順調です😂

お互いにストレスも減りました🍵

はじめてのママリ🔰

うちの娘も声かけして一緒にしないと学校の宿題しないです😢!
しばらくは付き添い必要かなと思ってます💦

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣今日の夕飯🍢

帰宅してすぐに
連絡帳と宿題をテーブルに出してもらうからしないはほぼないです。
欠席していた時のもらいそびれの宿題があったみたいで、それは仕方ないから少しずつ家でしたり、休み時間にしてもらってます。

家で宿題は、終わらなければYouTube時間とか来ないのでやってましね。