5歳の娘が急にご飯を飲み込めなくなりました。パンケーキは食べられるが、他の食事は噛むだけでティッシュに出す状況。小児科では異常なし。心配です。助言をお願いします。
【5歳の娘が急にご飯を飲み込めなくなりました。心配です】
5歳の娘。
急にご飯を飲み込めなくなりました😢
同じ経験のある方、アドバイスお願いします💦
小児科に行っても、身体的には異常なしだから、心意的なもの…とのことで。。
食べられるものを食べられるだけという感じで、ちょっと様子見ようということになりました😞
なぜかパンケーキだけは大丈夫なので、パンケーキに擦ったにんじんなど入れていて。。
パンケーキは4枚とか食べられますが。
他の食事は「食べたい!」「美味しそう!」「ちょうだい!」と意欲はあるのに、実際は噛むだけで、ティッシュに出す感じで。。
テーブルがティッシュだらけになります。。😢
- にゃほ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も3〜4歳小さい時にありましたよ💦
その時は、喉に詰まらせた事が原因でした。
ゼリーを食べさせたんですが、思いの外、ツルッといっちゃったみたいで、すぐ背中トントンして出したんですけど、息が詰まって軽くパニクってて凄く怖かったらしくて、それ以来、飲み込むのが怖くなっちゃったみたいです。
だんだん落ち着いてくると思いますが、うちの子は普通食戻るのに一年近くかかりましたね💦
栄養価が不安になったんですが、液状のものは結構イケるので、ヨーグルトはもちろん、野菜をミキサーにかけて、ポタージュスープにしたりしたら、食べてくれましたよ。
それからどんどん柔らかい固形のものに変えて、普通食に戻しました💦
保育園でも先生に相談しながら、無理に食べさせなくても大丈夫ですって伝えてましたね💦
うちの子も、固形の物が食べたくて、カミカミしてるんですが、結局飲み込めなくて、ティッシュでした😢ティッシュが大量に…。
食べたくても、多分身体が受け付けなくて、ごっくんしたくても、おえっ!ってなってるので、あの頃はかわいそうだったな…😢
多分、本人が一番辛いと思うから、支えてあげてくださいね🌱
はじめてのママリ
うちも同じ状況で悩んでいます。
先日食べ物を喉に詰まらせ咳が止まらなくなりそこからご飯をずっももぐもぐして飲み込まなくなりました🥲食べる意欲はあるけど飲み込めないので何時間かけてもお腹がいっぱいにならず可哀想で…。
毎日試行錯誤中ですが上の方のようにスープは飲めるのでポタージュスープをいろんな種類用意しようと思います。あとはお菓子は大丈夫なようなのでご飯系で食べられるものを探しつつひとまずお菓子も活用しようかなと考えています(これが良いのか分かりませんが体重が減ってきてしまっているので💦)。
あとは1回の食事に時間をかけるのではなくちょこちょこ食べさせるようにしています。
現状で同じ状況なのであまり有益な情報が出さず申し訳ありません。ここにも同じ人がいる!と思いコメントしました。
本人が1番辛いのは承知の上ですがこちらも心折れますよね。
またその後の状況など教えていただけると助かります🙏
-
にゃほ
コメントありがとうございます。
一緒ですね😭
食欲があるのに飲み込めないのは、イヤイヤで食べないとかと違って、見ていて本当に辛いですよね😢
うちもお菓子は食べたい食べたいだし、実際普通に食べられるんですよね💦
なので、食事で取れなかったカロリーの補助的に、合間合間であげています😩
うちは幼稚園に行っているので、お弁当も頭が痛くて。。
入れる物ないよ状態です💦
少しずつでも食べられる物が増えると良いですよね💦- 11月3日
はじめてのママリ
お弁当は悩みますね💦お菓子入れるわけにもいきませんし😭
うちはただでさえ食べムラがあったのでそれに加えて今回のことでもう何食べるの!?って感じです🫠
毎日大変ですが仲間がいると思うと心強いです(悩んでるのにすみません)。お互い無理をしすぎず少しずつ前進していきましょう!
-
にゃほ
こんにちは!
その後、状況いかがですか?- 11月5日
-
にゃほ
うちはやはりパンケーキ祭りです💦
- 11月5日
-
はじめてのママリ
通知が届かず返信遅くなってしまいすみません🙏
うちはパンやパンケーキは問題なく食べられるようになりましたがご飯は相変わらずずっと噛んでてなかなか飲み込めません💦おかずも気分が乗ったもののみです。一時保育の時は完食はできないけど半分以上は食べられているようなので引き続き様子見…と言った感じです。
にゃほさんのお子さんはその後いかがですか?- 12月23日
yuchi1217
こんにちは!
2月の初めから5歳の娘も全く同じような症状になり、最初の1週間はジュースとヨーグルト以外全く受け付けなくなりました😭
お子さんその後どうですか?
今は自分が食べられるという長芋、じゃがいも、さつまいも、たまに食パンやゼリープリン類のみで他のものは噛んで噛んで口に溜め続けてティッシュに出します😣
保育園でもほとんど食べてないようで自分が食べれると思うものだけを食べる感じです😣
お米は全くダメです🥲
もともと偏食少食痩せ型なのに栄養足りてるのか大丈夫なのかすごく不安で😣
とりあえず耳鼻咽喉科に行きましたが身体的には問題がないそうで😔
食べたーい!って言って食べれない我が子を見ていたり、毎日何が食べられるのか考えたりでこちらも疲れてきてしまって😫
もしも進展があれば教えて欲しいです😭
-
にゃほ
こんにちは!
同じような状況なのですね💦
うちは今のところ、8割方戻ってきた感じです✨
噛んで噛んで噛んでティッシュ…は、1ヶ月半くらいで、自然となくなりました☺️
小児科の先生からも、食べられる物を食べられるだけでいいよと言われていたので、もう本当にその通りにしていました💦
あとは、公園に行き、外で食べたりすると少し食べられたりしたので、ちょっと場所を変えたりしました✨- 2月26日
-
にゃほ
まだ固い肉とか、少し噛み切りにくい物は食べられないですが、日常生活は困らなくなりました✨
- 2月26日
-
yuchi1217
そうなんですね...!!!!
我が家はやっと1ヶ月経ったところで飲み込もうとしてダメだと焦ってティッシュはありますがポテトや柔らかいパンなら本当にゆっくりゆっくり少しずつだと噛んで食べることができるようになってきたのでこれはもう時間の問題かなと思ってます😭
そしてご飯はやはり食べにくいというところも同じで😫
徐々にとりもしていくしかないんですね😣
でもでも希望が持てます!教えていただきありがとうございます😌- 3月4日
にゃほ
ありがとうございます💦
そうなんですね。。
栄養価、やはり気になります😭
ポタージュスープ、良いですね❗️
試してみます😣
長い目でみて、焦らないようにしたいと思います😢