
親子丼の子ども用の味付けは、だし、めんつゆ、醤油、砂糖、みりんを使用します。
今日の夕飯親子丼にしようとおもうんですが、子どもの親子丼の味付けって何でしてますか?
だし、めんつゆ、醤油、砂糖、みりんなど基本的なものは揃ってます!
- Mio(9歳)
コメント

みー
オトナと同じで出し汁、醤油、みりん、酒使って作ってますよ😄

ポン太
醤油、みりん→各大さじ1
酒、砂糖→各大さじ1/2
顆粒だし→小さじ1/3
水→80cc
で味を見て、物足りなければめんつゆ足します✨
-
ポン太
すみません、これ大人用なので、若干薄めに作れば良いと思います💦- 2月27日
-
Mio
回答ありがとうございます😊
大人用の味付けで参考にさせていただきます💓- 2月27日
Mio
みりん、酒使ってもいいんですね!
まず子ども用に薄めに作って、卵でとじるまえに取り分けて大人の味付けしてますか😣?
みー
沸騰させればアルコールも抜けるので大丈夫ですよ😄
うちは大人とまったく同じで作って、娘のを取り分け、少しお湯を足して薄めてレンジでチンしてます!!
私がたまごは半熟が好きなので、娘のはチンして完全にたまごを固めてます😁
Mio
なるほど!!
ありがとうございます✨
めんつゆとか塩分と添加物?多いとか聞くし、これは大丈夫なのかな〜、濃いかな〜とか、いろんな調味料使うのにビビってます…笑
お湯足してレンチンでやってみます😊💓
みー
取り分けもなかなか難しいですよね!
うちは基本お湯で薄める、またはお湯で洗い流すで薄味にしていろいろあげちゃってます😄
Mio
ですよね😣
今までフライパン別にして作ってたんですが、洗い物増えるし面倒で💦
これからはお湯作戦取り入れていきます💓