※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で11月に出産予定。上の子は幼稚園、下の子は保育園へ。保活や求職活動はいつから始めたらいいでしょうか。

今妊娠中で来月(11月)出産予定です。
上の子は今年少で幼稚園に通っています。
下の子は、半年くらいから保育園等に預けて、パート勤務を考えています。
質問なんですが、
保活や求職活動はいつぐらいから始めましたか?
よろしくお願いします。

コメント

ちくわぶ

保育園に入れる月によります!
途中入園で見学まだなら今か年明けとかに行く感じですかね👍
あとは激選区だと途中入園厳しいのでそもそも求職中で入れるかどうか、、、みたいなとこはあります😂激選区とかでなかったり、保育園に空きさえあれば求職中でも入れるのでそんなに気にしなくて大丈夫かなと!
4月入園はどこの地域も来年度はもう10月いっぱいで申請を締め切ってますし、、、

求職活動は早いに越したことはないと思います😊
あとは入職時期が先だとそこまで内定のまま待ってくれるのか、保育園決まってない状態で内定を出してもらえるかなどあるのでとりあえず探して面接受けるしかないないかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    途中入園になると思います。

丁寧でわかりやすく大変参考になります。ありがとうございます。
    どこから手をつけていいかもわからない状態だったので、本当に助かります。ありがとうございます。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

4月入園が1番入りやすいので今ですね!お仕事も4月が1番受かりやすかと。
うちの地域は申し込み終わりましたが、全国的には11月ごろが多いようです!
質問者さんは上のお子さん幼稚園ならいずれ下の子も幼稚園ですか?
それなら、認可にこだわらなくても企業主導型の地域枠や認可外の中でも認証なら、認可と同じかそれ以上に安くなるかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

大変参考になります。
    企業主導型保育園も気になってました。また認可外の認証があるのは知りませんでした。
    ありがとうございます。
    どうしても認可外だと保育料が高いなと思っていたので、企業主導型や認証により安くなるのであれば、保活も働くのも働きやすくなります。ありがとうございます

• 11月1日