※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

明日から離乳食でたんぱく質を始めたいと考えています。お豆腐やしらすを茹でてブレンダーで潰し、冷凍できますか?あげる際はお湯で伸ばせばいいでしょうか。

明日から離乳食でたんぱく質を始めたいと思います。
お豆腐からで慣れたらしらすを始めようとおもうのですが、お豆腐もしらすも茹でたあとブレンダーで潰し、冷凍できますか?
あげるときはお湯がなんかで伸ばせばいいのでしょうか?

コメント

ちまき

しらすは塩抜きをして冷凍保存できますが豆腐は冷凍保存には不向きと言われています。
お湯で伸ばした方がいいかと思います☺

• たむ

たむ

ありがとうございます!さっそく絹豆腐かってきました☆

• 2月27日
ぶるぞん

どちらとも作り方はそれで大丈夫です🙆

しらす
ブレンダー→少量はやりにくいので、お湯を入れながらブレンダーするか、みじん切りした後にすり鉢で潰すのがいいです😊
冷凍→OK

豆腐
ブレンダー→不要。ラップに包んで指でつぶしたり、茶こしなどで潰せば簡単にペーストになります😊
冷凍→できるけど向かない。解凍すると水分が抜けてボソボソになる🍽

こんな感じです😊💕
初期ってほんの少量でいいので逆に難しかったりしますよね😣💦

• たむ

たむ

うわぁ♡ありがとうございます!
    とっても親切に教えていただいてありがとうございます♡
    明日からやってみます!
    豆腐って2つにわかれてる小分けパックをかったんですが毎日新しいのを開けて使うのでいいのでしょうか?開けたらその日使い切りですよね。
    余ったら親が食べる!のでいいのでしょうか?

• 2月27日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

やってみてください😊💕
    できれば新しいのがいいですよ✨
    やっぱり、安心ですし♩
    私はいつも余ったらお味噌汁作ってます\( ˆoˆ )/
    お豆腐の上にキッチンペーパー、ラップをして輪ゴムで止めておけば翌日くらいなら使えますよ😊

グッドアンサーありがとうございます💕

• 2月27日

しらすは冷凍できますが、豆腐は冷凍するとボソボソの高野豆腐みたいになるそうなので、私は毎回作ってますよ!

• たむ

たむ

ありがとうございます!
    さっそく絹豆腐かってきました。
    小分けパックのヤツにしましたがやはり余りますよね(>人<;)
    毎日新しいパック開けてつくるのでいいんでしょうか?

• 2月27日

退会ユーザー

離乳食だけに使うのはかなり余ってもったいないので、私は毎回晩ご飯の時のお味噌汁のついでに作ってます(*˙˘˙*)

• 2月27日