※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

出産後の連続育休や産休について、再来年12月の出産予定でも条件を満たすか相談中です。

7月に出産しました!
連続育休とれたらなと思っていますが、いつくらいまでに妊娠できれば連続育休とれるのでしょうか?
万が一、再来年の12月とかが出産予定日になった場合、有給あてて復帰せずそのまま産休も可能なのでしょうか?
あと勤続年数10年とかなので完全月12ヶ月は問題ないと思うのですが、再来年12月予定日とかでも育休の条件満たしてますか?

コメント

まめ

ご出産おめでとうございます🎊
今の育休はお子さんが1歳になる2024年の7月まででしょうか?☺️

そこから最長1年育休は延長できます!ただし、保育園に落ちという証明が必要です🥲なので、もしそれまでに妊娠していたら延長出来て連続で取れると思います!

ただ、連続での育休は会社によってはやんわりと退職を勧められる可能性もありますが😭
そんな権限は会社には無いですが

前職になりますが。とても好きな会社で社長たちも本当に優しくて給与も休みなどもしっかりしていて本当に良かったのですが、
大きい会社ではなく、育休処理の手間ばかりかかるのでやんわりと話し合いの結果、1年半の育休を取って自主退職した方が居ます。でも、通勤が約2時間という2人の子供を育てながら復帰も難しいのでは?ということもありました🙇