子供のサンタ信仰の終わりについて、いつ気づくか心配。皆さんのお子さんはどうだったでしょうか?
【子供のサンタ信仰の終わりについて】
サンタさの真実にいつ頃気づきますか??
小1の息子なんですが、
まだサンタさんを信じていて
「サンタさんだと0円でもらえるからいいよね!」と
今年もゲームソフトを頼むようです。
私自身は家が現実主義で幼稚園に入る前から
サンタさんなんていないと言われて育っています。
「無料で世界中の子どもが好きなものがもらえる日」と言われても、もらえない家や貧しい子供達がいるのだから、当然のようにいるはずがないと思っていました。
旦那がサンタさん推進派でここまで信じさせてきましたが、いつ頃真実に気づくのか疑問です。
2歳の娘にはまだ信じていて欲しいけど、そろそろ上の子は真実に気づきそうだし、その時にショックを受けてしまうんじゃないかと心配しています。
皆さんのお子さんはどうやって真実に気づきましたか?
- まるまる(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
のん
我が家は上の子四年生ですが、まだ信じています。(笑)きっとそろそろ友達から言われると思いますが、周りの仲の良い子達も信じているので今年のプレゼントは、サンタさんからになりそうです☺️🎄
ままり
5歳の子は信じてるとは思います。
私の話ですが保育所のときサンタさんが来て白い大きな袋を覗いたら新聞紙がいっぱい詰めてあり、プレゼントなんて持ってないんだとは思ったことあります。
ですが小5のころ祖母の家の納屋で大きいぬいぐるみを見つけて妹を呼び「ママにこれ貰っていいかきこう!」と言うと2歳下の妹は「クリスマスかもしれん」と聞くのはやめて、結局クリスマスに頭元にありました😊
そこでサンタさんはママなんだ!とはっきりわかりました。
保育所のときは少しショック受けましたが、小5ともなるとショックはなかったです😊
サンタさんは◯◯くんが大好きなんだよ~、など伝えていたら正体がわかってもショックじゃないのでしようか?
-
まるまる
コメントありがとうございます😊サンタさんについて自然な知り方ですね!
サンタさんは〇〇君が大好きなんだよって言ってみます!- 10月31日
よち
小学3年頃から気づきました。
我が家では子どもの人数多くて大変なので金額制限あり、子供も他の子はソフトとか貰えるのになぜ我が家は貰えない?!何かおかしいと思ったらしいです🤣
2歳児もいるので一応いることにしてくれてます……
-
まるまる
コメントありがとうございます!5人のお子さんだと制限ないとさすがにキツいですよね💦上のお子様たち優しいですね☺️
- 10月31日
はじめてのママリ🔰
周りで、小6まで信じてる子居ますよ🙋♀️
-
まるまる
コメントありがとうございます!それはすごいですね🤩友達が教えちゃわないのもすごいです!
- 10月31日
まるまる
コメントありがとうございます😊四年生!それはそろそろでしょうね😏今年も信じたままサンタさんからプレゼントになると素敵ですね✨